TiEA籲加速成立數位發展部 掃除數位轉型障礙

  • 時間:2020-09-18 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長陳建弘呼籲政府,加速成立數位發展部。(謝佳興 攝)

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)今天(18日)舉辦會員大會暨產業論壇,理事長陳建弘強調,武漢肺炎(COVID-19)疫情加速全球數位轉型,呼籲政府應加速成立數位發展部,協調各部會排除數位轉型的各項法規困難,並確保本土業者有公平的競爭環境。

台灣網路暨電子商務產業發展協會今年的會員大會及產業論壇受到疫情影響,延至9月18日舉行。理事長陳建弘指出,疫情加速各產業數位化腳步,網路已成為食衣住行各面向的基礎建設,未來各行各業都是網路業,而政府預計要成立數位發展部,協會5月已提出「三要一不」的四大訴求,希望數位發展部應專責數位經濟長期健康發展、健全法規環境、首長要具有跨部會協調及整合職權,且不應同時作為監理單位。

陳建弘也提到,4個多月下來,仍未見政府有具體回應,呼籲趕緊加速成立,重點是要排除數位轉型過程所遭遇的各種挑戰,尤其是法規障礙。他說:『(原音)原本傳統產業在轉型過程中遇到的這些數位什麼東西卡他,其實都有很多法條卡在那邊,但是政府其實原本的主管機關不懂,所以我們協會才會一直期待說這個數位發展部,我們希望他可以跨部會去溝通協調,讓所有部會都知道,現在數位轉型要做些什麼事情、有哪些障礙擋在那邊,他可以帶領包括業者、政府單位、主管機關們大家一起往前邁進。』

陳建弘也舉OTT專法為例,表示政府以過去管理廣播電視的思維來管OTT產業,卻管不到海外業者,反而造成國內業者不公平的競爭環境,他認為政府在面對數位轉型,需先拋開過往的思維、改變心態。

提供AI服務的iKala執行長暨共同創辦人程世嘉則示警,就他觀察客戶的數位預算雖然不變,但在檢視預算時程,台灣仍是以一年到半年為週期做檢視,東南亞客戶卻是每週檢視,憂心台灣雖然防疫得宜,卻也可能因此而減弱數位轉型的力道。

相關留言

本分類最新更多