泰國抗議民眾齊聚曼谷 舉行大型反政府示威活動

  • 時間:2020-09-19 15:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國反政府示威者提出三大改革訴求:總理帕拉育下台、修改憲法、重新舉行大選。(路透社/達志影像)

泰國抗議領袖今天(19日)號召民眾在首都曼谷舉行集會活動,期盼能舉行一場歷年來最大規模的示威抗議。反政府人士過去數個月以來,持續提出前軍政府領袖、當今總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台、修改憲法與重新舉行大選等三大改革訴求。

除此之外,部份泰國抗議人士也要求對王室進行改革,限制泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)的王權,並誓言即使受到來自官方要求閉嘴的壓力,仍會繼續呼籲泰國民眾支持改革王室。

路透社報導,今天有數百名抗議者在毛毛細雨的天氣下,於曼谷法政大學(Thammasat University)校園集合。法政大學是泰國反對軍方與皇權派的大本營。

即使法政大學校方先前已表示,不准抗議民眾進入校園內,但今天仍有大批民眾進入校園內集合。

泰國反政府人士自7月中旬以來,持續舉行規模大小不一的示威抗議活動,最多人參與的一次是在上個月於曼谷舉行的示威活動,吸引約1萬人參加,不過,抗議領袖希望今天舉行的集會活動,能夠有更多人參與。

泰國人權律師安農(Arnon Nampa)在推特貼文表示:「今天人民將要求展現他們的力量。」安農已成為抗議活動的主要領導人之一。

除了在7月中旬最早發起抗議活動的學生參與之外,也有來自泰國各地的民眾參加今天的抗議集會。

路透社報導,來自泰國南部素叻他尼府(Surat Thani)、35歲的帕翠西雅(Patricia Phakkhaphinya)說:「這個政府滿口謊言,我們要把他們趕下台」、「所有施政失敗,人民沒有錢」。

抗議領袖之一、法政大學學運人士巴利「企鵝」奇瓦拉克(Parit "Penguin" Chiwarak)告訴路透社說,他們認為今天將會有多達10萬人參與示威活動。

不過,泰國警方表示,預期會有5萬人參加抗議活動。

泰國民主派政治領袖在貧窮的鄉間與農村民眾支持下,多年來經常發動抗議,對皇權派及軍政府施壓,要求進行改革,至於學生近來也加入抗議行列。

此外,聲稱捍衛國家核心憲法、特別是王室權力的軍方,多年來已多次罷黜民選文人政府,最近一次是在2014年,並表示出手推翻民選政府是為了維護國家秩序與安定。

現任總理帕拉育表示,他領導的政府允許抗議民眾有發表言論的自由,但要求改革王室是無法接受的事情。

另外,帕拉育17日對反政府示威民眾發出警告,指防疫優先(COVID first),希望參與大規模反政府示威活動的民眾們,不要升高2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的散播風險。帕拉育表示了解民眾的不滿情緒,但是他敦促民眾目前應該以防疫優先,不要群聚。

泰國警方發言人奇沙納(Kissana Phathanacharoen)則表示,警方今天已針對反政府示威,部署1萬名警力,他並且告訴記者說:「我想要告訴他們(指抗議民眾),事情做的太超過是不對的,也違法。」

相關留言

本分類最新更多