共機續擾台 國民黨:應放棄武力犯台

  • 時間:2020-09-19 21:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
共軍19日上午共有19架軍機逾越海峽中線並進入台灣西南及西北空域。(圖:國防部)

共機連續2天多架次逾越台海中線挑釁,國台辦宣稱是「針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」。國民黨今天(19日)對此表示,完全不能認同,反對中共任何對台灣具有威脅的軍事行動,應宣布放棄武力犯台。

國台辦發言人馬曉光稱解放軍的戰訓活動,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。對此,國民黨今天晚間表示,完全不能認同,反對中共任何對台灣具有威脅的軍事行動,此種行為不但威脅台灣安全,增加兩岸擦槍走火的風險,更是破壞東亞區域穩定與和平,完全沒有必要的行為。海峽兩岸應以和平解決爭端為最高原則,以交流、對話化解歧見,任何展示武力的行動只會加深疑懼,製造仇恨與對立,對兩岸人民都沒有好處。

國民黨指出,台海發生衝突的可能性逐漸升高,這與中共不放棄武力犯台有絕對關係,呼籲中共應宣布放棄武力犯台,才能累積兩岸基本互信。民進黨政府缺乏有效因應中共軍方連日軍事挑釁的作為,除了國軍前往監控,應想辦法透過政治方式降低兩岸緊張,以免讓台灣民眾繼續陷於戰爭風險之中。

國民黨強調,美國與中共當局的競合仍會持續,只要台海兩岸能繼續對話、累積互信,美台關係與兩岸關係將可以不是零和關係,而且過去國民黨執政時期的「親美和陸」仍可並行不悖,為台灣的生存找到較佳的戰略利基點。

相關留言

本分類最新更多