東南亞疫情嚴峻 指揮中心:普篩仍以菲律賓為主

  • 時間:2020-09-20 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
菲籍女子來台工作,入境採檢確診 COVID-19(衛福部臉書)

中央流行疫情指揮中心今天(20日)宣布台灣國內新增1例俗稱武漢肺炎的COVID-19移入個案,為今年9月18日自菲律賓入境台灣,欲擔任家庭看護工。由於除了菲律賓之外,東南亞國家疫情也相當嚴峻,是否加強入境管制措施?對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前入境普篩仍以菲律賓為主,其他國家暫時不會採取相同的措施。

指揮中心發言人莊人祥表示,這起個案是在18日時入境,當時並沒有任何症狀,由機場檢疫人員安排採檢後前往集中檢疫所檢疫,在20日確診,目前收治住院隔離。

指揮中心指出,衛生單位已掌握個案同班機接觸者共23人,其中9人為前後二排座位旅客,列為居家隔離對象,14人為機組員,因全程有適當防護措施,列為自主健康管理對象。

莊人祥也表示,COVID-19國際疫情仍嚴峻,根據世界衛生組織(WHO)統計,全球已經有3037萬個案,近期平均1日新增超過31萬例。至於菲律賓的疫情本來有一波高峰,曾經單日新增6000例,近日則一天大約新增3、4000例,已維持一段時間,疫情看起來慢慢趨緩,但速度相當慢。莊人祥說:『(原音)菲律賓到目前為止,仍然是1天仍有3600例左右,個案數仍居高不下。』

目前每天從菲國入境來台的人數大約是30人左右,由於東南亞國家疫情也相當嚴峻,台灣是否會加強入境管制措施,對其他東南亞國家也進行普篩?莊人祥表示,菲律賓當地檢測陽性率11%居各國之首,入境篩檢仍以菲律賓為主。

相關留言

本分類最新更多