921國家防災日 蔡總統:精進防災、提升韌性

  • 時間:2020-09-21 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
921國家防災日,內政部在台南舉辦震災陸空演習。蔡英文總統、內政部長徐國勇、國防部長嚴德發和台南市長黃偉哲等均出席活動。(內政部消防署提供)

今天(21日)是921國家防災日,內政部在台南舉辦震災陸空演習,動員千人參與。蔡英文總統出席活動致詞時表示,全球複合式災害越來越多,做好準備、提升韌性,是國家和社會須共同面對的課題。蔡總統表示,防救災準備沒有最好,只有更好,她期許中央與地方、政府和民間充分合作、彼此支援,讓台灣更有韌性,克服難關。

適逢921國家防災日,內政部在台南舉辦地震災害陸空演習,模擬台南中洲構造發生規模6.9地震,結合中央、地方政府、軍方及民間團體,動員陸空1,300多人救災演練。

蔡英文總統致詞時表示,全球飽受災害和疫情衝擊,複合式災害越來越多,國家和社會必須做好準備、提升韌性。蔡總統表示,今天的震災演練,她看到政府和民間單位彼此分工、協調,展現龐大的救援和後勤支援能量;她期許政府與民間、中央與地方彼此合作,不斷精進防救災整備工作。蔡總統說:『(原音)透過大規模演練,也能讓各單位互相熟悉,這樣當災害發生時,就能充分合作、支援,把握救災黃金時間。我要勉勵大家防救災工作沒有最好,只有更好,只要保持警覺、不斷精進,我們才能提升應變能力,讓台灣更有韌性。』

蔡總統今天上午稍早也前往台南大學附屬啟聰學校,出席「109年度國家防災日地震避難掩護練習」,期許大家共同重視防災教育,讓學校成為防災校園,給孩子們最安全、最友善的學習環境。

為了宣導全民防災意識,內政部結合各部會,於今天上午9時21分演練發送「國家級警報」簡訊至民眾手機;10時至10時10分,發布海嘯警報試放,演練海嘯災害應對程序;10時59分至11時1分,各有線電視系統台測試自動切換至公視指定頻道,各無線電視台也會同步演練播放災害訊息。

內政部表示,大規模地震災害威脅隨時可能發生,明年將持續辦理東部大規模地震消防救災演練,透過平時強化救災演練與整備,將損傷降到最低。

相關留言

本分類最新更多