菅內閣防衛預算恐逾1.5兆 續創日本新高

  • 時間:2020-09-21 13:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本菅內閣防衛預算恐逾1.5兆,續創日本新高。(圖/推特)

日本首相菅義偉上任後將編列「菅政府」首次年度預算案,防衛省著眼安保環境主張須增加防衛經費,有意編列逾5兆4,000億日圓(約新台幣1兆5,000億元)的概算需求,續創新高。

防衛省去年在預算編列時,為新設太空部隊及改裝出雲級護衛艦成「事實上」的航空母艦,提出約5兆3223億日圓概算需求,當時已創歷年新高。

日本經濟新聞報導,防衛省將於2021年度預算案編列逾5兆4,000億日圓的史上新高概算需求,讓菅政府首次預算編列維持過去增加的往例;防衛經費初始預算從2013年度以來已連續8年增加。

2020年度防衛預算概算需求5兆3,223億日圓,之後通過的初始預算為5兆3,133億日圓。

日本防衛預算更從2015年度起連續6年創新高。

防衛省認為,為技術開發及人才培養,2021年度預算經費仍有增加必要。為設置防止對手使用電磁波攻擊的「電子戰」專門部隊,相關經費預料將加入新年度預算中。

日本以2035年作為部署新世代戰機目標,發動機研發費用也編進新年度預算;日本現役F-2戰機預計從2035年左右陸續除役,新世代戰機將作為後繼機種。

另外,日本政府已於6月取消陸基神盾部署計畫,取而代之的是思考新造神盾艦或飛彈攔截專用艦,或在海上興建替代設施等方案。

雖然日本政府為因應疫情採取的財政對策,將使全國財政收支惡化,但另一方面,中國船艦持續在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)附近海域及南海挑釁,北韓也持續增進飛彈技術。

防衛省基於東亞地區安全保障環境快速發生變化,研判必須增加防衛經費。菅義偉也表達出繼承安倍政府推動的「外交及安保再構築」等路線的態度。

相關留言

本分類最新更多