大法官金斯柏格繼任人 62%美國人反對選前決定

  • 時間:2020-09-21 13:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日因胰腺癌併發症病逝,享壽87歲。(圖擷自YouTube)

根據路透社(Reuters)/易普索集團(Ipsos)20日公布民調,包括共和黨人在內,多數美國人希望由11月3日總統大選的贏家,來提名聯邦最高法院大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)的繼任人。

這份全國性民調是在金斯柏格辭世消息傳出後的9月19至20日進行,結果顯示,許多美國人反對總統川普在聯邦參議院眾多共和黨人的支持下,再提名另一位大法官人選,讓聯邦最高法院形成6比3保守派居多數的局面。

根據這份民調結果,在該不該由11月3日川普和民主黨候選人拜登(Joe Biden)之間的贏家來填補金斯柏格遺缺方面,62%美國成年人同意,23%不同意,其餘則不確定。

10個民主黨人中有8個、10名共和黨人中也有5個,認為這項提名應等選後決定。

川普需要參院支持才能讓提名人獲得確認,而共和黨目前在參院擁有53比47的多數優勢。

參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)已經鄭重宣告,會在川普任期僅剩數週期間進行表決。

金斯柏格18日辭世後,目前參院已有柯林斯(Susan Collins)與穆考斯基(Lisa Murkowski)兩位共和黨人公開表態說,應由大選贏家來做此提名。

這份民調還發現,30%美國成年人說,金斯柏格之死讓他們更可能投票給拜登,但也有25%表示,金斯柏格之死讓他們更支持川普。另有38%表示,金斯柏格之死對投票意願沒有影響,其餘則是不確定。

路透社/易普索這份民調是在線上以英文進行,蒐集美國各地1,006名成年人的回應,其中463人為民主黨籍,374是共和黨籍,抽樣誤差在正負4個百分點之間。

相關留言

本分類最新更多