聯合國總辯論登場 疫情與美中緊張考驗團結

  • 時間:2020-09-22 09:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界各國領袖21日以視訊方式參與第75屆聯合國大會。(圖:取自聯合國官網)

世界各國領袖21日以視訊方式參與第75屆聯合國大會。俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及美國和中國日益緊張的關係,對這個擁有193個會員國組織的效率和團結,形成挑戰。

COVID-19今年初在全世界各地蔓延,迫使人們被迫留在家中,全球經濟重創,各國轉為對內導向。外交官員表示,聯合國也致力於證明自己的存在價值。

原本就已逐漸緊張的美中關係,因COVID-19疫情而達到沸點;在此同時,中國尋求更大的多邊影響力,挑戰美國傳統的領導地位。

COVID-19去年底最先在中國爆發,美國譴責中國隱匿,使得疫情一發不可收拾。中國則否認美國的指控。

明顯是針對美國,中國國家主席習近平在21日表示:「沒有任何國家有權主宰全球事務、控制其它國家的命運,或只為自己的發展而獲得利益。更不能容許任一國家為所欲為,當霸主,霸淩或當世界的老大。單邊主義已經走入死胡同。」

習近平的這番談話並不在他為聯合國大會所錄製的演說內容中,而是在中國駐聯合國代表團呈送給聯合國的一份更長的聲明中。

中國一直自詡為多邊主義的主要帶領者,相較於美國總統川普輕視國際合作,導致美國退出全球氣候協定、伊朗核子協議、聯合國人權委員會,以及世界衛生組織(WHO)等。

美國常駐聯合國副代表沙萊(Cherith Norman Chalet)在聯合國大會上表示,聯合國在許多方面證實是一個「成功的試驗,但仍有許多應被關切的理由」。她說:「聯合國長久以來抗拒有意義的改革、缺乏透明度,對獨裁政權和獨裁者過於脆弱。」

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)則說,國際社會越來越不和諧,是因為部份國家干預其它國家的內政,並實施單邊制裁。拉夫羅夫的談話,明顯是針對美國。

拉夫羅夫說:「世界已經厭倦劃分界線、劃分他們和我們。世界需要的是更多的多邊援助和合作。」

相關留言

本分類最新更多