譴責拒分享疫苗 澳洲總理:將遭歷史嚴厲批判

  • 時間:2020-09-26 09:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。 (資料照片/AFP)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)25日堅持,任何國家開發出來俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,都應與全球共同分享。他警告,不這麼做,將遭歷史嚴厲批判。

在澳洲傳統盟友美國正抗拒全球的疫苗合作的同時,莫里森在聯合國大會上發表這項措詞強烈的談話。

因為COVID-19疫情,今年聯合國大會,各國元首或高層官員改採預錄影片方式發言。莫里森在澳洲地標雪梨歌劇院前錄製的演說內容指出:「談到疫苗,澳洲的觀點非常清楚…不論誰開發出疫苗,都應分享。」莫里森說:「這是全球責任,讓疫苗分享無遠弗屆,是一種道德責任。」

莫里森表示:「有些人可能只見到短期好處或甚至利益,但我向你保證,任何有這種想法的人…人類的記憶是很長久的,而且將會是非常、非常嚴厲的批判。」

莫里森誓言,如果澳洲開發出疫苗,一定會分享。他並且保證支持聯合國提出的武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)。COVAX是聯合國的疫苗倡議,目標是在2021年底前備妥20億劑COVID-19疫苗,供全球分配使用。

美國、俄羅斯和中國都已自行開發疫苗,但卻避開COVAX計畫。

美國總統川普政府已經宣布,將退出世界衛生組織(WHO),理由是該組織偏袒中國。美國也拒絕承諾分享關於COVID-19的研究,擔心美國藥廠的智慧財產權可能被剽竊。

澳洲雖然是美國的堅強盟友,但對於世衛組織,莫里森和川普並不同調。他稱讚世衛組織遏止COVID-19蔓延所做的努力。不過,有關美國主張對COVID-19起源,以及中國涉嫌隱匿疫情,進行國際獨立調查,澳洲則是全力相挺。

相關留言

本分類最新更多