台電近40年秘密基地 今晚白晝之夜首解密

  • 時間:2020-10-03 12:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
圖為其中由法國街頭藝術家JR與攝影師林科呈合作,以202幅大型拼貼肖像向電力無名英雄致敬的作品施工照。(圖:台電提供)

台北市南港區台北流行音樂中心旁的台電電力修護處,1984年成立至今已36年,默默守護全國電力穩定,堪稱台電的秘密基地,而今天(3日)晚間的「2020白晝之夜」,將首度揭開其神秘面紗。

位於台北流行音樂中心旁的台電電力修護處,有近600人在這占地1萬3千坪的空間工作,每年服務超過300件全國電廠機組及重型機電設備大修、檢測校正與維護改善,是確保全國電力穩定的重要據點。

台電南港基地因配合台北東區門戶都市更新計畫,即將搬遷,但台電今天晚間響應2020台北白晝之夜活動,首度開放廠區。

台電表示,現場設有10件視聽覺及表演作品,其中法國街頭藝術家JR與攝影師林科呈跨國合作,以202幅大型拼貼肖像,向電力無名英雄致敬,是呼應今年「南港通電」主題一大亮點。

「Nuit Blanche白晝之夜」起源於2002年法國巴黎舉辦的全球夜間城市藝術祭,每年10月第一個週六舉行,跨夜舉辦、免費參加、公民參與為3大特色,透過藝術轉化都市空間,讓城市化身一夜限定的大型美術館,至今已有上百國城市串連響應。今年疫情衝擊下,台北更與巴黎、多倫多、京都成為全球唯4舉辦城市。

今年台北白晝之夜是由曾經操刀2017世大運開幕及聖火裝置的知名藝術家、「豪華朗機工」共同創辦人林昆穎擔任藝術總監,號召國內外近百位藝術家共襄盛舉,活動地點橫跨捷運南港站到昆陽站,串起台北流行音樂中心、台電修護處、南港瓶蓋工廠、南港車站、極限運動中心、南興公園等7大場域,共呈現21件視覺裝置、50組表演團隊及9項周邊活動。

林昆穎說,活動籌備階段至南港現勘時,對北流隔壁的綠色建築物感到好奇,一問才知是台電修護處,又聽聞其因工作特性而有「電力遊牧民族」稱號,而且今年即將搬遷,認為可呼應南港「匯流」特性與白晝之夜對社會議題的關注,因而力邀台電響應,甚至將台電修護處獨立為第七展區,希望藉由開放場域凸顯其永續、守護特質。

曾代表台灣參加威尼斯雙年展的藝術家郭奕臣2009年曾獲邀參與加拿大白晝之夜,時隔逾10年,這次特別開心可在家鄉參與;郭奕臣說,自己喜歡量體大的空間,一看到台電修護處,就如同進入秘密基地一般,36年歷史充滿各種痕跡,「本身就是個巨大藝術品」。

台電指出,白晝之夜今晚6點正式展開、延續12小時跨夜至明日(4日)清晨6點,而台電修護處展區共設有10件視聽覺及表演作品,晚間6點半起也將舉辦4場特有導覽,將由台電修護處同仁親自帶領民眾走進這座36年首度開放的電力秘密基地。

相關留言

本分類最新更多