:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺金曲31/吳青峰、魏如萱登歌王歌后 阿爆摘3獎大贏家

  • 時間:2020-10-04 00:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
金曲31/吳青峰、魏如萱登歌王歌后  阿爆摘3獎大贏家
第31屆金曲獎得獎名單揭曉,歌手魏如萱(左)奪下歌后,吳青峰(右)榮登歌王寶座。(江昭倫攝)

第31屆金曲獎完整得獎名單出爐,吳青峰、魏如萱榮登新科歌王、歌后寶座。阿爆(阿仍仍)勇奪「最佳原住民語專輯」、「年度歌曲獎」、「年度專輯獎」三大獎項,是最大贏家。滅火器摘下「最佳樂團獎」;持修擊退勁敵抱走「最佳新人獎」。

備受矚目的第31屆金曲獎3日晚間在台北流行音樂中心舉行頒獎典禮,公布得獎名單。

去年首度單飛推出「太空人」專輯的吳青峰,一舉拿下最佳國語男歌手獎,吳青峰領獎時感觸相當深。吳青峰:『(原音)其實去年真的是差一點⋯⋯因為真的不太有能力再去相信所有的人事物,有一度真的是...不只是要放棄音樂,想要放棄所有跟世界接觸的所有機會,其實我剛在台上感謝,就是因為這些人幫我其實沒有力氣撿回來的碎片,一片片拼回來,是真心感謝他們。』

首度主持金曲頒獎典禮的魏如萱,也在四度角逐最佳國語女歌手之後,終於如願以「藏著並不等於遺忘」專輯坐上歌后寶座,她說這座獎是屬於工作夥伴與歌迷的。魏如萱:『(原音)以前入圍的時候就是覺得我...我就要贏這樣,但是我後來想要拿金曲獎,我覺得並不是為了我自己,我覺得我的製作團隊,還有我的工作團隊,還有我的歌迷,他們都比我更值得這座獎座,所以我覺得這個獎是屬於他們的。』

阿爆(阿仍仍)則憑「kinakaian 母親的舌頭」專輯勇奪三項大獎,包括「年度專輯獎」、「最佳原住民語專輯獎」,一首「Thank You感謝」更獲頒「年度歌曲獎」,是今年金曲最大贏家。阿爆:『(原音)現在的原住民已經跟大家想的不一樣的,現在的聽眾也跟我們音樂人想得不一樣了,他們所能包容的東西,遠比我們想的大超過很多很多。』

「最佳樂團獎」頒給了成軍20年的滅火器樂團。主唱楊大正說這是送給樂團最好的生日禮物,尤其每次看到有網友批評他們是愛扯政治、愛消費台灣的樂團,金曲評審卻為他們平反了,證明他們也能做好的音樂。楊大正:『(原音)很多人會因為我們關注或我們的創作議題,一直幫我們歸在很多標籤之上,我想有一件事情是這樣,其實我們在乎這些事情,我們願意做這件事情,其實更想要是說更多音樂圈朋友站出來,大家一起代表台灣,我相信大家都很愛台灣的。』

被譽為「死亡之組」的「最佳新人獎」,由持修勝出。對於自己能手握金曲獎座,持修很激動,到了後台手還直發抖,他特別感謝力挺他出道的張惠妹,還說自己從17歲就開始等這一天。持修: 『(原音)很多人都覺得我很freak(怪胎),好啦,我有點freak,還不錯喔,酷誒!(主持人:內心應該超爽的吧?)超爽,我要吃麥當勞,我要吃麥克雞塊,我要吃二十塊。』

其他獎項還包括,王若琳「愛的呼喚」搶下「最佳國語專輯獎」,最佳台語男、女歌手得主為蘇明淵與朱海君,兩人都是努力多年才獲獎,心情都很激動。朱海君的另一半藝人老公NONO更允諾請大家吃雞排。

米莎憑「戇仔船」勇奪「最佳客語專輯獎」及「最佳客語歌手獎」雙料大獎,盧靜子抱回最佳原住民語歌手大獎,Chick en Chicks摘下「最佳演唱組合獎」,陳珊妮抱走「最佳專輯製作人獎」,「評審團獎」頒給香港歌手鄧紫棋的「摩天動物園」專輯,「台灣鼓王」黃瑞豐獲得特別貢獻獎殊榮。

今年金曲獎因為入圍者主流、獨立不分軒輊,音樂類型相當多元,也使得今年星光大道上的星光戰袍,相比過往出現更多另類獨特有創意的造型,有的驚喜,有的惹來話題,都成為紅毯話題焦點。

相關留言

本分類最新更多