伊朗:聯合國武器禁運解除

  • 時間:2020-10-18 07:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)在推特上表示,國際社會「保護」核子協議,18日代表著「伊朗與國際社會合作正常化」。(圖/推特)

伊朗外交部表示,聯合國長久以來對伊朗實施的武器禁運,已經在今天(18日)依據2015年歷史性核子協議宣告到期。

伊朗外交部在聲明中指出:「今天,所有進出伊朗伊斯蘭共和國的武器移轉、相關活動以及金融服務的限制…全部都自動終止。」

伊朗在2015年與世界強國簽署核子協議,同意限制核子武器發展計畫,以換取國際社會停止制裁。聯合國隨後通過決議案,針對伊朗的武器禁運令時效,在今年10月18日到期。美國曾在8月向聯合國安理會提出要求,主張延長對伊朗武器禁運,但遭否決。

伊朗外交部在聲明中說:「今天起,伊朗可以從任何來源,取得任何所需的武器和設備,不必受法律限制,而是完全基於自身的防衛需求。」

伊朗認為,依據與美國、中國、英國、法國、德國和歐洲聯盟達成的核子協議,「解除武器限制和旅行禁令是自動生效,不必採取其它行動」。

美國總統川普在2018年宣布美國退出伊朗核子協議,並片面的恢復對伊朗的制裁。今年8月,美國在聯合國遭遇挫敗,因為美國要求安理會無限期延長對伊朗的武器禁運,並未獲得支持。

伊朗外交部今天表示,「這是國際社會歷史性的一刻」,世界與伊朗站在一起「共同對抗美國政權」。

但伊朗外交部指出,「非傳統武器、大規模殺傷武器以及瘋狂採購傳統武器,絕非伊朗的防衛原則」。

儘管已經退出核子協議,但川普政府卻堅稱,仍是「參與者」,因此可以自行重新恢復對伊朗的制裁。美國表示,所有因核子協議而取消的聯合國制裁,美國都已決定最終將全部片面恢復。

美國的法律論述遭到安理會幾乎所有會員國的反對,即使是美國的歐洲盟友都認為,首要任務是挽救伊朗核子協議。

俄羅斯在9月表示,已準備好加強與伊朗的軍事合作;至於中國也表態,將在10月8日之後,出售武器給伊朗。美國則重申,將尋求阻止伊朗購買中國的坦克,以及俄羅斯空中防衛系統。

伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)在推特上表示,國際社會「保護」核子協議,18日代表著「伊朗與國際社會合作正常化」。

相關留言

本分類最新更多