台灣年輕人喜將黃金存摺當股票投資 銀行說誤解大了

  • 時間:2020-10-18 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣銀行貴金屬部副理楊天立認為,黃金存摺當初設計的目的,在政策方向上就是提供國人一個能夠長期儲蓄,累積資產和分散風險的選擇,這是黃金存摺商品的原始設計。(中央社)

金價今年受到避險資金的青睞,價格從3月的低點往上攀升至8月的歷史新高,也吸引不少年輕人投入國內黃金存摺市場。不過,銀行也發現,這些年輕的投資人,並非把黃金視為金融投資分散風險,而是當作股票投資操作。銀行提醒,黃金存摺的原始設計,是屬於保管業務,如果只是為短線賺價差,黃金存摺並不是最好的選擇。

黃金價格今年以來受到COVID-19疫情影響,再加上美中關係急凍,7月美國政府突如其來的要求中方關閉駐休士頓總領事館,黃金被視為避險資產,金價不斷往上竄升至8月的高點每盎司2072美元。不過,目前回跌至1850至1900美元價位區間震盪。

由於金價波動幅度大,也讓國內黃金存摺市場交投熱絡。目前國內除了百分之百公股銀行台灣銀行擁有最大黃金存摺部位,其他像是中國信託、玉山、元大和富邦等大型銀行也都有開設黃金存摺。

不過,銀行發現,過去黃金存摺的買賣年齡層通常較年長,但近幾年年輕投資人逐漸增加,而這些年輕投資人,不像多數的黃金存摺投資人,是以分散金融投資風險做為目的,而是把黃金當作股票操作,純粹只想短線進出獲利。但這樣的操作方式,卻讓銀行搖頭。台灣銀行貴金屬部副理楊天立說:『(原音)黃金存摺這個商品,最原始的設計目的,根本就不是為了短線進出而設計的。黃金存摺當初設計的目的,在政策方向上就是提供國人一個能夠長期儲蓄,累積資產和分散風險的選擇,這是黃金存摺商品的原始設計。它是一個現貨商品,設計不太適合短線進出,如果只是為了短線賺價差,黃金存摺並不是最好的選擇,他應該選擇其他金融性的黃金商品。』

銀行也提醒,黃金存摺在金融業務的範圍,是屬於保管業務,也就是銀行是受託保管人,客戶是委託保管人,但不少年輕投資人卻想要拿黃金存摺,當成股票當沖操作,但可能沒有想清楚,他的金融操作目的和商品間的關係。畢竟以10月16日的黃金存摺牌價來看,銀行買入每公克為新台幣1749元,但賣出為1773元,價差就有1.35%,短期操作賺價差並非好選擇。不過,如果是因為資產配置,為了分散風險,或是長期累積資產需求,投資人不需要負擔保管風險和責任,黃金存摺就會是滿好的投資選項。

相關留言

本分類最新更多