台灣音樂珍貴錄音線上展 陳達家中彈唱「思想起」錄音首度公開

  • 時間:2020-10-20 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣音樂館策劃「台灣音樂珍貴錄音線上展」,(左起)國立傳統藝術中心主任陳濟民、恆春民謠館吳登榮老師、聲樂家席慕德、鋼琴家葉綠娜、文化部政務次長蕭宗煌、台灣音樂館館主任翁誌聰,出席展覽開幕記者會。(江昭倫攝)

為慶祝10月27日「世界影音遺產日」,國立傳統藝術中心所屬台灣音樂館在文化部「重建台灣音樂史」政策支持下,今年持續推出系列活動,但因受限疫情影響,首次採線上策展方式,規劃「台灣音樂珍貴錄音線上展」,公開多筆台灣音樂家珍貴歷史錄音檔案,輔以中英文解說,讓全世界也能在防疫期間一同回顧台灣過往美好的樂聲。

「台灣音樂珍貴錄音線上展」策展靈感從台灣音樂館接獲捐贈的音樂文物為主,主要以四組台灣音樂家早期珍貴歷史錄音以及圍繞錄音延伸出的故事為主,其中包括1960年代福佬民歌手陳達演唱的傳統恆春民謠、1970年代台灣作曲家溫隆信獲得國際大獎的音樂創作「現象Ⅱ」、1980年代就在國際巡演的知名女高音席慕德,以及雙鋼琴夫妻檔葉綠娜與魏樂富年輕時於西德所錄製的「青春舞曲」等珍貴歷史錄音,全部都是從3千多筆資料中,精選而出。


台灣聲樂家席慕德(左)年輕時於歐洲演出。(國立傳統藝術中心台灣音樂館提供)

尤其陳達家中彈唱「思想起」的錄音更是首度公開。策展人、台師大民族音樂研究所教授黃均人:『(原音)我們這次錄音很特別的是1968年4月5日,有一位張建永,他來到陳達家裡,在他家裡所錄的,所以這是我們目前所知道,目前唯一留存,在他家裡完整的紀錄,這個時間一共有58分15秒,是他進他家門以後,開始做協商之後,他開始坐下來錄音,所以非常真實,所以我們在這個展覽上面,我們公布兩段錄音,這兩段錄音都是陳達先生拿起月琴,非常即興的唱些歌。』

「台灣音樂珍貴錄音線上展」開展,恆春民謠先師陳達1968年於家中彈唱「思想起」錄音首度公開。(國立傳統藝術中心台灣音樂館提供)

20日開展記者會上,席慕德與葉綠娜也抱著回娘家心情出席,兩人都對於能再次聽到過去的演唱或演奏,充滿驚喜。葉綠娜:『(原音)我真的覺得說死而無憾,就是說沒關係,這些東西都已經在那裡了,不需要我了這樣子,當然我們還是有很多新的作品會出來 不過聽到以前,就好像好像重拾過去,好像過去時光又再現。』

台灣音樂館表示,今年受限疫情,國際友人無法來台參與,因此才改以線上策展方式,公開多筆台灣音樂歷史錄音檔案,與全球同慶10月27日「世界影音遺產日」,此次線上展覽也同時登錄於「世界影音遺產日」官網,以中英文方式呈現,與更多國際友人分享。(「台灣音樂珍貴錄音線上展」:https://tmi.openmuseum.tw/muse/exhibition/67b848e4ab04b22c4bff25c6d9c57fc8)

相關留言

本分類最新更多