木雕工藝師陳啟村  獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮

  • 時間:2020-10-20 21:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
木雕工藝師陳啟村獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮,圖為其作品「天篷大元帥」。(文化部提供)

國立台灣工藝研究發展中心20日公布第14屆國家工藝成就獎得主,由木雕工藝師陳啟村獲得殊榮。

評審指出,木雕工藝是台灣重要傳統文化資產,陳啟村自14歲起即投入該項工藝學習,進而成為福州派粧佛具代表性之匠師,且獲2019年文化部傳統木雕重要匠師保存者登錄,及三義木雕工藝成就獎等榮譽。

在傳統藝術之外,陳啟村也廣泛吸納現代藝術養份,融入工藝表現中,且獲「全省美展」、「南美獎」、「奇美獎」等多項獎項肯定,是少數能將傳統與現代成功融合的工藝家。

在個人的工藝成就外,陳啟村更熱心投入社會公益及服務,曾參與台南市政府文化資產管理處、國立功大學博物館、南台科技大學、台南應用科技大學,及文化部文化資產管理局等公私立單位木雕傳習、推廣活動,成果卓著;且先後擔任「府城傳統藝學會」理事長、「台灣工藝之家協會」理事長,及「台南美術研究會」兩任四屆理事長等職,對兩岸文化交流也具實質貢獻。

評審認為,陳啟村在傳統工藝之藝術成就、傳承推廣,乃至社會服務等方面之傑出表現,決議頒給2020年國家工藝成就獎。頒獎典禮預計11月22日舉行。

相關留言

本分類最新更多