美國會小組推包裹式提案 盼一口氣過七部挺台法案

  • 時間:2020-10-21 05:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國會小組推包裹式提案,盼一口氣過七部挺台法案。圖為美國國會大廈外觀。 (圖:中央社)

現任美國國會任期將於明年1月期滿,為加速通過重要法案,眾議院「中國工作小組」20日提出包裹式法案,囊括支持美台交往限制鬆綁、定期軍售及台灣國際參與等7部挺台法案。

第116屆美國國會任期將於明年1月3日期滿,屆時尚未通過法案將失效。

為了趕在任期結束前通過重要法案,共和黨5月成立的眾議院「中國工作小組」20日包裹137部法案,提出「中國工作小組法案」(China Task Force Act)。

根據提案內容,囊括法案涉及諸多議題,包括對抗中共全球惡意影響力、推動美國在5G標準設立的領導地位,以及對在聯合國體制內進行惡意影響力的會員國究責等。

其中有7部與台灣直接相關法案,包含呼籲美方定期對台軍售、支持台灣有意義參與聯合國等國際組織的「台灣保證法案」(Taiwan Assurance Act),及確保美國履行台灣關係法義務、維持美軍阻止中國武力犯台能力的「台灣防衛法」(Taiwan Defense Act)。

盼讓台灣人員在美國領土秀國旗、著制服的「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act)、推動台灣加入國際貨幣基金(IMF)的「不歧視台灣法案」(Taiwan Non-Discrimination Act),及確保國際金融機構公平僱用台灣人的「台灣公平僱用法案」(Employment Fairness for Taiwan Act)也包含在其中。

此外,包裹提案也列入盼透過獎學金強化美國官員對台灣了解的「台灣獎學金法案」(Taiwan Fellowship Act),及一部指示美國國務卿研擬策略,協助台灣重獲世界衛生組織(WHO)觀察員身分的法案。

「中國工作小組」指出,包裹提案內三分之二法案擁有跨黨派支持,且超過三分之一已獲參眾兩院其中一院通過。

工作小組9月底發布一份全面性報告,就如何對抗北京惡意行徑列出超過400項建議,這些法案都囊括其中。

工作小組主席、眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)表示,中共惡意行徑造成世代性威脅,需要立即採取作為。「在中共加大軍事侵略、將供應鏈『武器化』,並明目張膽攻擊支撐美國社會與國際繁榮的民主價值之際,我們不能再後退。」

麥考爾指出,包裹式提案所囊括法案,將能形塑美國未來幾年對中外交政策。他呼籲,美國國會應在今年內儘快通過此提案。

相關留言

本分類最新更多