:::

Rti 中央廣播電臺 第19屆卓新獎 央廣2項專題入選

  • 時間:2020-10-21 14:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳怡君
第19屆卓新獎 央廣2項專題入選
卓越新聞獎獎座。(圖:取自卓新獎官網)

卓越新聞獎基金會今天(21日)公布第19屆卓越新聞獎入選名單,央廣新聞部曾國華製作的「長照小革命-時間銀行系列報導」與詹婉如製作的「國境漂流瓶」,雙雙入圍廣播類及網路(音頻)類項目,得獎名單將於11月24日揭曉。

卓越新聞獎基金會表示,第19屆卓新獎今年共有697件參賽作品,競爭相當激烈,其中,廣播類及網路(音頻)類有80件作品參賽,最後有15件作品入選。

央廣今年有兩件作品入選,曾國華製作的「長照小革命-時間銀行系列報導」,前進全台灣北中南各個時間銀行,如高雄路中廟時間銀行、台中達觀部落、新北市的「佈老時間銀行」,或是遍及全台的弘道老人基金會「全國志工連線」,甚至透過區塊鏈管理的「優時間銀行」,希望從制度面、社區營造及科技等不同角度切入,找到時間銀行在長照體系可以扮演的新角色。

曾國華表示,台灣並不是一個社會福利國家,因此在可運用的有限稅收資源裡,如何能引進更多民間力量,在高齡海嘯來臨的此刻,讓政府和民間攜手打造一個幸福社會是很重要的事,而「時間銀行」就是一個很好的例子。

詹婉如製作的「國境漂流瓶」關注跨境尋求庇護者的人權現況,訪問來台尋求協助的香港青年、因同志身份恐遭私刑致死,來台尋求協助的烏干達難民,以及因國家動盪、打壓異己,返國將遭關押對待的土耳其難民。在台灣無法源協助下,他們猶如國境間的漂流物,被迫成為無身份、無戶口者,台灣協助機制足夠嗎?對人權侵害事件,台灣不能視若無睹。值得一提的是,「國境漂流瓶」系列報導今年已拿下三座國內外重要新聞獎項。

入圍名單請詳見卓越新聞獎基金會官網。

長照小革命-時間銀行系列報導
長照小革命/愛的大雙網 時間銀行的幸福再生術
長照小革命/遍地開花或一統天下 時間銀行的進化戰爭
長照小革命/科技和人性 時間銀行的溫度哲學

「國境漂流瓶」系列報導
國境漂流瓶/在台土耳其人:渴望有個身份
國境漂流瓶/在台烏干達難民:只想安穩睡一覺
國境漂流瓶/在台「勇武」:來台後的感受有如時空錯置
國境漂流瓶/港人來台庇護 「制度」在哪兒?

相關留言

本分類最新更多