總理未理會下台期限 泰國反政府示威再起

  • 時間:2020-10-25 10:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
泰國7月以來的反政府學運發展到10月,已經成為無領袖、去中心化的運動。(圖:中央社)

在總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)未理會下台最後期限的情況下,泰國反政府示威者24日表示,他們將在25日、26日再度集會抗爭。

泰國反政府示威者在21日限期帕拉育必須在3天內下台,否則將升高抗爭。最後期限已經在24日晚上10時(台灣時間晚上11時)屆滿,但軍政府仍重申,帕拉育不會辭職。

在期限屆滿後,一個示威團體表示,他們將在今天於曼谷再度集會抗議;另一個團體則表示,將於26日前往德國大使館外示威,藉以表達對泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)長時間留在德國,尋歡作樂的不滿。

示威領袖賈圖霸(Jatupat “Pai” Boonpattararaksa)表示:「帕拉育就是問題。是我們必須移除的第一個阻礙。」法律系學生賈圖霸在本月曾和其它數十名示威者被捕,23日交保獲釋。他是泰國學生抗議團體「新民主運動」(New Democracy Movement)的成員之一。

今年7月以來,示威者持續要求帕拉育下台,並制定新憲法。最近,他們升高改革訴求,要求限制泰王瓦吉拉隆功王室的權力。

在2014年軍事政變中上台的帕拉育駁斥對他的指控。反對派批評帕拉育操縱去年的大選,藉以繼續掌權。

帕拉育24日到佛寺出席祈求國家恢復和平繁榮的頌經儀式後,呼籲所有泰國人民團結,共同解決問題。

帕拉育同時也表示,他將在26日、27日召開國會緊急會議,尋求解決危機的方法。但由於帕拉育的支持者在國會中佔多數,因此反對派對此不抱太大期待。

相關留言

本分類最新更多