蘇揆:我們不要戰爭 別用戰爭威脅台灣人民

  • 時間:2020-10-25 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對中共總書記習近平在抗美援朝紀念會的談話,行政院長蘇貞昌(前中)25日受訪表示,我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心,一定非常堅定,我們不要戰爭,但也不要用戰爭來威脅台灣人民。(圖:中央社)

針對中國領導人習近平日前有關不稱霸、不允許分裂領土等主張,行政院長蘇貞昌今天(25日)上午出席活動時受訪表示,台灣人民保衛家園的決心非常堅定,但台灣從不與人衝突,中國不要用戰爭威脅台灣人民,也希望習近平說到做到,不要製造區域和平的困擾。

中國日前紀念「抗美援朝」70週年,領導人習近平發表中國永不稱霸、不擴張、不允許任何勢力侵犯分裂領土等相關談話。

行政院長蘇貞昌對此回應指出,希望習近平說到做到,不要稱霸、不要製造區域和平困擾,台灣不要戰爭,但也不要用戰爭威脅台灣人民,他說:『(原音)台灣人民一直以來,從當年在國民黨一黨獨大、威權統治的時候,就老是用戰爭恐嚇台灣人民,但台灣人民多少世代、多少年來,要在這塊土地上堅守自由民主、做這塊土地的主人,我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心一定非常堅定。』

前總統馬英九批評執政黨將台灣光復節連結中共「一中原則」,蘇揆認為,在台灣可以自由表達各種意見,可是領導過政府、當過總統的人,「講話最好能夠以台灣利益為優先,同時尊重台灣人民主流民意,注意這塊土地的歷史跟人民的感情」。

此外,關於連江縣改名馬祖縣議題,蘇揆表示,每個地方的名稱,都有相關行政規劃與感情,改名一事,包括行政規劃與法律等問題,「不是那麼簡單、說改就改」,更需注重地方人民感情、尊重民意。

相關留言

本分類最新更多