:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「閃電」颱風解除陸警 午後東北季風南下北台轉涼雨增

  • 時間:2020-11-07 09:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「閃電」颱風解除陸警   午後東北季風南下北台轉涼雨增
閃電颱風今日上午解除陸警。圖:中央氣象局

中央氣象局今天(7日)上午8時30分解除輕度颱風「閃電」的陸上颱風警報,但持續針對巴士海峽、台灣海峽、東沙島海面發布海上颱風警報。中午過後,南台灣雨勢將減緩,北台灣則會因為東北季風南下,天氣轉涼且雨勢明顯增加。

根據氣象局最新資料顯示,輕度颱風「閃電」7日上午8點的位置在鵝鑾鼻的西北西方約170公里,以每小時16公里速度,向西南西進行,台灣本島已脫離暴風圈,但對台灣海峽仍構成威脅。

氣象局預報中心課長林伯東:『(原音)過去這幾個小時之內,它的暴風圈縮小到60公里,中心最大風速也減弱到每秒大約20公尺以內,所以目前台南以及高雄已經脫離它的陸上警戒範圍,但是我們還是持續針對巴士海峽、台灣海峽、東沙島海面發布海上颱風警報。』

林伯東表示,由於外圍環流仍持續影響西南部沿海與澎湖地區,氣象局今天早上持續針對屏東、高雄與澎湖地區發布大雨特報。

中午過後,南台灣雨勢將明顯減弱,北台灣則因為東北季風南下,天氣轉涼,基隆北海岸、大台北山區以及宜蘭地區有機會出現大雨。林伯東:『(原音)到了下午,整個南台灣降雨都會減弱下來,但緊接而來的是東北風的南下,所以在北部地區的降雨都會逐漸增加,另外在基隆北海岸、大台北山區、以及宜蘭地區,今天晚上的降雨有可能達到大雨等級,提醒這個區域的朋友要特別留意。』

氣象局預計「閃電」颱風強度仍有持續減弱的趨勢,有機會今天就解除海上颱風警報。

相關留言

本分類最新更多