:::

Rti 中央廣播電臺 因應RCEP 國發會:台灣產業早就前進東協超前部署

  • 時間:2020-11-15 20:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
因應RCEP 國發會:台灣產業早就前進東協超前部署
國發會指出,台灣已針對全球供應鏈發展新趨勢及數位經濟發展領域超前部署,相信足以因應RCEP所帶來的衝擊。(圖:中央社)

國發會今天(15日)表示,雖然「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)成形;不過,東協早已與中、韓、日、紐澳分別簽署FTA,中韓FTA也在2015年生效,台灣產業早就因應東協關稅市場而超前部署,就算有部分衝擊,也能化解。

歷經8年磋商,亞太15國今天在東南亞國協峰會簽署RCEP,一個涵蓋東協10國、中國及日韓紐澳等5國的全球最大自貿區就此誕生,關稅廢除率達91%。

國發會傍晚發布新聞稿表示,東協與中、韓、日、紐澳分別簽署「東協加一」雙邊自由貿易協定(FTA),中韓FTA也在2015年生效,換言之,各國在東協或中國市場的優勢本來就存在,並非RCEP生效後才發生。

國發會指出,因應衝擊,台灣產業早就到東協國家進行投資布局及產業鏈調整,近年來台灣出口表現不錯,從中也能得知台灣在面對東協關稅市場時調適得很好。

國發會進一步說明,台灣出口至RCEP會員國的產品中,約6成是積體電路、半導體等資通訊產品,受到WTO資訊科技協定(ITA)及ITA擴大(ITA 2)的保護,相關產品都已零關稅,加上部分RCEP會員國會強化自身競爭力採取自主降稅,整體而言,台灣對RCEP會員國出口產品有超過7成免關稅。

換言之,3成比重的產品仍會面對RCEP成形造成影響;不過,國發會信心滿滿指出,美中貿易戰帶動全球供應鏈重組,以及隨著數位經濟時代來臨,貿易型態也會跟著改變,台灣已針對全球供應鏈發展新趨勢及數位經濟發展領域超前部署,相信足以因應RCEP所帶來的衝擊。

相關留言

本分類最新更多