:::

Rti 中央廣播電臺 校園告密風 中國學者講韓戰遭舉報

  • 時間:2020-11-18 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
校園告密風 中國學者講韓戰遭舉報
中國冷戰史專家沈志華。 (網路圖片)

中國大學教授課堂言論遭人舉報又多一樁。中國冷戰史專家沈志華日前在北京校園演講時,因其韓戰史觀與官方不同而被舉報,導致演講中斷。事後更有毛左學者要求校方調查沈志華。

中共10月間曾大舉紀念韓戰爆發70周年,官方對韓戰的「反美」史觀在美中關係陷入緊張下,再度成為官方的宣傳重心,儼然成為輿論主流。

近年來,由於中共官方制訂「七不講」紅線,加上默許甚至鼓勵,中國大學校園舉報「反動言論」的風氣日益猖獗,被指文革再現。不少教授已因言論與被視為忤逆當道而被舉報,進而被開除教職、中共黨籍,甚至像北京清華大學教授許章潤般被戴上「嫖娼」的罪名。

美國之音(VOA)中文網報導,北京首都師範大學歷史學院5日主辦「蘇聯社會主義模式的建立與終結」的現場講座,由專研冷戰史的華東師大歷史系終身教授沈志華主講,同時線上直播。

根據報導,由於沈志華在演講中涉及韓戰的史觀,與中共官方的史觀出現差異,演講進行1小時即遭人舉報,直播及現場演講均被迫中斷,隨後轉移到其他直播平台才告繼續。

事後,首師大歷史學院透過網路發表聲明,指講座「遭惡意舉報」,除加以譴責外,並指此舉「嚴重干擾正常學術交流的行為,並保留進一步追責的權利。然而,主辦單位原本準備上線的演講全程錄影,卻因此被迫取消。

報導指出,首師大歷史學院方面在接受美國之音查證時曾證實此事,但不願多談。至於沈志華對自己演講被舉報則一笑置之,並指「現在中國這個網民」,就是「聽著不高興就給你舉報」。

但這一風波並未馬上結束。中國知名毛左學者張興德9日發表公開信,指沈志華的演講「反對前不久全國全民紀念志願軍出國『抗美援朝』70周年活動、否定習近平在這期間兩次講話精神、否定『抗美援朝』的正義性、正確性、正當性」。

張興德聲稱,沈志華的演講根本就不是正常的學術交流活動,而是一起「嚴肅地政治錯誤行動」,他還呼籲,首都師範大學黨委應對此事進行調查處理。

面對毛左份子的攻擊,沈志華則說,自己很少上網,目前還不了解張興德公開信的內容。但對於毛左份子多年來對他的攻擊,已經見怪不怪。「不管你說什麼他都罵你,我不太在意這些事兒」。

2018年遭舉報而被解聘的前廈門大學經濟學教授尤盛東表示,這幾年中國大學的政治和學術氣氛惡化,課堂上有監視器和「信息員」(官方安排監視教師言論的學生)。如果老師們不能自由地去教學、研究,怎能培養面向世界、面向未來的人才?

相關留言

本分類最新更多