:::

Rti 中央廣播電臺 中國對進口食品檢測武漢肺炎病毒 惹惱貿易夥伴

  • 時間:2020-11-18 13:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國對進口食品檢測武漢肺炎病毒 惹惱貿易夥伴
中國指包括德國豬肉、巴西牛肉和印度魚在內,20國進口的商品包裝上發現COVID-19病毒,但拿不出證據而惹惱貿易夥伴。圖為鮭魚處理工廠。(中央社)

大型食物生產國對中國檢查進口商品之舉益感挫折,呼籲停止強硬檢測;一些人說,中國這樣做,等同於貿易限制。

中國表示,包括德國豬肉、巴西牛肉和印度魚在內,20國進口的商品包裝上發現2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的冠狀病毒。但外國官員說,當局拿不出證據,就是沒道理地傷害貿易、破壞進口食品名聲。

在5日至6日世界貿易組織(WTO)會議上聽取簡報的不具名日內瓦貿易官員透露,加拿大在會中表示,中國檢測進口食品並將病毒核酸篩檢陽性產品拒於門外,是「不合理的貿易限制」,敦促中國停止這種作法。

上述官員透露,加拿大主張中國未提供相關作法的科學理據,澳洲、巴西、墨西哥、英國和美國都贊同加國說法。

加拿大駐日內瓦的世貿代表團尚未回覆記者詢問。

中國北京一座食品市場員工爆發群聚感染之後,6月起針對冷凍和冷藏的進口食品檢測COVID-19。

世界衛生組織(WHO)表示,食品或包裝目前都不是已知的COVID-19傳染途徑。

相關留言

本分類最新更多