:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:生產各環節落實環保 強化國際供應鏈競爭優勢

  • 時間:2020-11-19 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:生產各環節落實環保 強化國際供應鏈競爭優勢
總統蔡英文(右)19日在總統府接見第2屆國家企業環保獎獲獎企業暨109年度模範環境保護專責及技術人員,致詞肯定所有獲獎者長期對環保工作的貢獻和努力,期許繼續打造一個永續發展、生生不息的台灣。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(19日)上午在總統府接見「第2屆國家企業環保獎獲獎企業暨109年度模範環境保護專責及技術人員」。總統表示,社會及經濟發展不應超過環境的承載力,應在環境保護和經濟發展間取得平衡。她並認為,若能將環保概念落實在生產製造的每個環節,將能強化台灣在國際供應鏈的競爭優勢。

蔡英文總統在致詞時表示,台灣近幾年在各項技術創新和經濟成長都有非常優異的表現,但也應該思考在繁榮經濟發展之外,如何將循環經濟的概念融入企業運作的每個環節,留給下一代一個更好的台灣。總統:『(原音)不論是設計生產或製造過程,都可以用系統化的方式盡量做到「零廢棄」的目標,把廢棄物轉換為再生資源,讓廢棄物可以重新被應用,也能夠被賦予新的功能還有意義。同時,社會跟經濟的發展也不應該超過環境的乘載力,只有盡量減少環境開發的負荷,在環境保護跟經濟發展當中取得平衡,我們才有辦法和環境共生、共榮。』

總統也特別勉勵金融界推行「綠色金融」,在進行每個授信投資判斷時,能同時達到推動ESG永續發展目標,透過金融的力量打造一個更好的世界,也能為企業創造永續發展的活力。

另外,總統也指出,在製程中融入環保概念也是世界重要的潮流趨勢,現在國際大廠都非常要求供應鏈使用再生能源比,也有企業會要求產品製程要百分之百使用再生能源,台灣作為主要的出口國家,若能將環保概念落實在生產製造的每個環節,不但可以為台灣的永續發展盡一份心力,也能強化台灣在國際供應鏈的競爭優勢,可說是一舉數得。

相關留言

本分類最新更多