兩大區域經濟整合協定夾擊 台灣註定被邊緣化了嗎?

  • 時間:2020-11-20 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
面對全球兩大區域經貿整合協定皆已成形,台灣因兩岸關係、核災區食品進口議題,而沒有加入,甚至難以叩關,下一步該怎麼走,才不至於被邊緣化?(圖:中央社)

中國主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式簽署,與日本推動的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)分庭抗禮,面對全球兩大區域經貿整合協定皆已成形,台灣因兩岸關係、核災區食品進口議題,而沒有加入,甚至難以叩關,下一步該怎麼走,才不至於被邊緣化?

CPTPPRCEP接續簽署 台灣夾在中間

台彎身為外貿導向國家,在國際政治現實環境下,要與各國洽簽自由貿易協定(FTA)並不容易,根據國發會網站資訊,台灣已生效的自貿協定覆蓋率約9.69%。然而日本在2017年亞太經合會APEC上將跨太平洋夥伴協定(TPP)轉型為跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),並在2019年底生效;中國主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)也於15日正式簽署,遲遲未能加入的台灣已面臨兩大區域經濟整合體的夾殺。

RCEP衝擊有限? 傳產「挫勒等」!

尤其RCEP15個成員國占台灣的貿易總量近6成,遠高於CPTPP的2成多,外界預期對台衝擊將會非常顯著。不過,政府上至總統府、行政院,乃至財金部會多拿出數據,強調短期內衝擊有限,因為台灣政府、業者都已超前部署,我國對RCEP成員國出口產品超過7成零關稅,其中,大多屬於資通訊產品,可受惠於世貿組織WTO資訊科技協定(ITA)及ITA擴大協定(ITA 2)的保護,出口零關稅。

至於部分可能受到關稅衝擊的產業,包括機械、塑化、鋼鐵、紡織等多數產品,在此次降稅清單中,中國對日、韓是排除降稅、或採10年以上逐步調降,評估短期內影響有限,而經濟部也已排定日期,要邀七大可能受影響的產業座談,聽取業界心聲。

但是政府的說法,聽在工商界耳裡,顯然不是滋味。全國商業總會理事長賴正鎰說:『(原音)到底政府有沒有去算傳產產業影響的鋼鐵、紡織、石化、機械這些傳產產業的勞工比例佔多少,這些產業的影響,不在台灣生產了,是不是勢必會外移,本來台灣在高興說已經有1兆多資金回台灣要投資,這幾天我就聽到產業界朋友跟我說工業用地終於要降價了,大家不投資就降價了,因為他們的工廠很可能為了這個要外移,那台灣的勞工不就沒有工作做了嗎?』

兩岸關係是打開RCEP的金鑰? 馬政府時代中國照擋不誤

儘管台灣有心想要加入這兩大陣營,但各自都有挑戰。其中,要加入RCEP得取得成員共識,外界預期在談判過程中,主導RCEP的中國,將要求我方承認九二共識、一國兩制,以目前蔡政府的兩岸政策來說幾乎是不可能,而工商界也不斷呼籲政府態度不要那麼硬,要務實改善兩岸關係。

不過,就算兩岸關係有辦法好轉,要加入仍是談何容易,即便當年兩岸關係良好的馬政府,也曾試圖推動,最後仍在中國阻撓下宣告失敗,台灣要加入的機會無疑相當渺茫。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳說:『(原音)我親身經歷就是15年(2015年)吧還是14年(2014年),我們曾經跟馬來西亞都已經啟動了一些初步關於的FTA談判的討論,後來被北京知道了,結果那個中國駐馬來西亞大使就在一個公開場合請馬來西亞政府不要妄動,那個案子就吹了、就沒了。所以簡單的說,兩岸關係的改善當然很重要,但是兩岸關係的改善其實不會等於我們拿到RCEP入門票。』

日核災食品進口壓力大 拜登有望成台入CPTPP的契機? 

至於日本主導的CPTPP則是被政府寄予厚望,希望藉由這樣高標準自由開放的經濟協定,來突破無法加入RCEP的困境。這項協定的加入與RCEP一樣,都需要成員共識,外界多預期,日本核災區食品進口勢必成為台灣不得不面對的課題,然而,台灣為力求與美國深化經貿關係,基於科學基礎、國際標準前提下,宣布開放含萊克多巴胺美豬及30月齡以上美牛進口,就已經引起國內軒然大波,如又要開放日本核災區食品,也勢必會受到龐大的政治壓力,端看政府如何發揮智慧做好朝野及社會溝通。

此外,美國總統大選雖然仍歹戲拖棚,官方遲遲未正式宣告由誰勝選,不過,自行宣布勝選的民主黨候選人拜登,因倡導多邊貿易體制,外界預料若由他入主白宮將「驚天動地」,不但可能重返CPTPP,甚至還會擴大CPTPP的影響力,屆時身處全球供應鏈關鍵地位的台灣就有機會被夾帶進去,最好的情況是在美方撐腰下,比照「越南模式」,台灣可不用處理核災區食品議題就先加入。台經院景氣預測中心副主任邱達生說:『(原音)美國如果比如說那個時間點跟日本講說,這個先讓他(台灣)進來再慢慢談,有可能啊,TPP的時候,越南他根本整個關稅還很高,美國就先讓他進去,2010年的時候我不覺得越南準備好了,但是那時候歐巴馬就把他拉進去了,因為這樣會有一個比較完整的影響力跟供應鏈殺傷力。』

台灣要加入CPTPP必須鴨子划水,一步一腳印爭取成員國同意,不過,當前美國大選結果仍未定案,加上美中對抗持續,還有日本明年將擔任CPTPP輪值主席國,日方已宣示要擴大CPTPP的規模,外界解讀是在呼應中國、英國表態有意加入,這些都將成為影響台灣加入與否的不確定因子,值得留意。

在台灣真的加入CPTPP之前,台灣政府、產業應積極作升級轉型,提高產品附加價值率,以增加自身競爭力,成為供應鏈不可或缺的一環,並要加強產業的海外拓銷及布局,降低區域經濟整合浪潮的衝擊。另一方面,也須持續深化台美合作,如能洽簽台美雙邊貿易協定(BTA),除了能增加與各國簽署經貿協定的機會外,也會成為進入CPTPP的一股重要助力。

相關留言

本分類最新更多