英財政大臣:脫歐協議絕非不惜代價

  • 時間:2020-11-22 12:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)。 (AFP)

路透社21日報導,英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)表示,英國和歐洲聯盟的脫歐會談確實取得進展,但與其未來對英國綁手綁腳,不如擺脫掉一項糟糕的貿易協議。

蘇納克是英國首相強生(Boris Johnson)的高層部長團隊中,少數從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中脫穎而出、擁有高聲譽的成員之一;他也被視為內閣中想和歐盟達成自貿協議的主導聲音之一。

蘇納克告訴星期日泰晤士報(Sunday Times),他希望英國和歐盟能敲定一項協議,「我每天都會檢視部份文本,是真的有進展」、「當然,有協議的話會更好」。

蘇納克並補充說,「對英國經濟的主要影響是COVID-19。這絕非一個不惜任何代價達成協議的問題」。

他表示,如果未能敲定協議的話,那是因為歐盟拒絕在部份全然合理、而且英國從一開始就提出的非常透明原則上做出妥協,英國並非要求超級特殊待遇。

英國和歐盟的會談已陷入僵局數月,雖然官員們表示在過去數天取得進展,但要達成協議並在年底大限前批准,仍有大量工作要做。

英國今年1月正式脫離歐盟,但至今年底前與歐盟的關係尚處在過渡期,雙方正協商新的貿易協議。強生表示,他已經準備在無貿易協議情況下,與歐盟正式結束50年來的關係。

蘇納克是在英國將於25日進行支出審查前受訪,在COVID-19造成英國財政2千億英鎊(2,660億美元)的漏洞後,他將揭示政府明年的支出計畫。

蘇納克表示,希望到了明年春天,他能開始思考支撐當前經濟與就業需求以外的事,並考慮他要如何使公共財政恢復到可持續的水平。

相關留言

本分類最新更多