加外長:續施壓中國改善人權 但無意強硬言論

  • 時間:2020-11-24 10:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne) (路透社/達志影像)

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)23日表示,加拿大將繼續對中國施壓,促其改善人權紀錄,但加拿大無意對中國發出不負責任的強硬談話,因為這種做法無法產生效果。

自2018年12月加拿大應美國要求而逮捕中國電信巨擘華為財務長孟晚舟以來,加拿大和中國的關係持續惡化。在孟晚舟被捕後,中國隨即逮捕兩名加拿大公民,並禁止包括油菜籽(canola)在內的加拿大產品進口。

加拿大在野的保守黨(Conservatives)正持續對杜魯道(Justin Trudeau)總理領導的自由黨(Liberal)少數政府施壓,要求禁止5G網路建設使用華為產品,並阻止中國繼續干預加拿大內政。

沈潘23日出席國會一項關於加中關係的委員會。他提到中國的經濟實力以及在對抗氣候變遷問題上所扮演的重要角色。沈潘說:「對於那些沈迷於單一面向觀點的人,我必須說:強硬很簡單,但必須聰明。」

沈潘表示,不要陷入強硬、不負責任言詞的誘惑中,因為這種做法對遭拘押者、加拿大農民、企業界和人權倡議者,都不會產生實質的結果的。

沈潘指出,加拿大將繼續與盟國合作,對中國施壓,促其釋放遭拘押的加拿大公民,停止對香港和新疆的鎮壓。

在中國於香港推出港區國安法以後,加拿大在今年7月成為第一個停止與香港引渡條約的國家。本月初,加拿大也承諾將放寬香港青年到加拿大工作和求學的管道。

相關留言

本分類最新更多