富國主宰疫苗分配 共抗疫情不能排除窮國

  • 時間:2020-11-24 20:23
  • 新聞引據:採訪、BBC;DW
  • 撰稿編輯:張子清
歐美陸續出現多支COVID-19疫苗研發成功的好消息,分析指全球富有國家掌握疫苗的生產與分配,然而對抗疫情,不能排除窮國。 (Pixabay)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐全球已將近1年,近來全球疫情升溫,確診病例數超過5,600萬例,病逝人數超過130萬人,在此嚴峻時刻,對抗疫情出現一線曙光,歐美陸續出現多支COVID-19疫苗研發成功的好消息,分析指全球富有國家掌握疫苗的生產與分配,然而對抗疫情,不能排除窮國。

疫苗分配恐陷不均 富國窮國二樣情

2019年冠狀病毒疾病疫情大流行對全球帶來嚴峻衝擊,確診與死亡病例不斷攀升,所幸COVID-19疫苗的快速研發近來出現令人振奮的消息,美國輝瑞藥廠(Pfizer)與夥伴德國生技公司BioNTech、美國生技公司莫德納(Moderna),以及英國斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)與牛津大學(Oxford University)等藥廠和研究團隊,接連公布第三期大規模人體試驗,對受試者的防護力都達到90%或更高。

在疫苗研發出現重大突破後,隨之而來的是接種疫苗,以有效對抗病毒擴散。儘管全球富有國家組成的20國集團(G20)在22日視訊高峰會後發表公報,聲稱將「不遺餘力地」確保全球每個人都能公平地分配到疫苗,但分析指出,疫苗已絕大多數流入富有國家,窮國很難取得疫苗,分配不均似乎難以避免。

美國重要的研究中心之一、北卡羅萊納州(North Carolina)的杜克大學(Duke University )追蹤全球購買COVID-19疫苗的紀錄,指約有64億劑尚未生產的疫苗已被人預先收購,另有32億劑疫苗不是正在進行交易談判之中,就是「在現有交易的優先採購」下,由已預購國家擁有採購權。

預先購買加生產設限 富國掌控疫苗分配

至於透過預先採購權向藥廠與生技公司採購疫苗,絕大多數都是富有國家。

倫敦經濟學院(London School of Economics and Political Science)全球衛生政策助理教授溫漢姆博士(Clare Wenham)指出,上述預先購買流程就是誰能夠在生產的最早階段支付最高費用,就可以排在最前面購買疫苗。杜克大學的研究發現,迄今為止已出售的「絕大部分」疫苗,都流向高收入國家。

杜克大學研究疫苗動向報告的首席研究員泰勒(Andrea Taylor)指出,預先購買疫苗協議,並對未來幾年可以生產的疫苗劑量設限,都是由富有國家操控,使得未來「富有國家將取得疫苗,而貧窮國家幾乎不太可能有疫苗可用」。

美國智庫全球發展中心(Center for Global Development)政策研究員席佛曼(Rachel Silverman)也表示,前景最為看好的COVID-19疫苗「絕大部份已由主要富有國家預先訂購的協議買下」。

席佛曼指出,不論是那一家藥廠或生技公司已研發成功的COVID-19疫苗,她認為「到明年年底以前,幾乎不太可能進入低收入和中等收入的國家境內」。

不過,某些具有疫苗製造能力的中等收入國家,可以透過雙方合作生產疫苗協議的方式,與藥廠或生技公司談判大型採購交易;至於擁有基礎研究設施的中等收入國家,例如巴西和墨西哥,也可以利用與國際大型藥廠進行研發合作與臨床試驗,藉此分配到疫苗。

舉例而言,印度血清研究所(Serum Institute of India)承諾將其生產的所有劑量的一半,在國內分配銷售。同時,印尼與中國疫苗開發商合作,巴西與牛津大學和製藥公司阿斯利康進行人體試驗合作,也可以分配到疫苗。

富國應援助窮國 攜手共抗疫情

另外,英國廣播公司(BBC)指出,全球衛生體系內的分配不均其實並非新鮮事,根據世衛組織,每年有將近2,000萬嬰兒無法獲得疫苗注射。

研究也顯示,2009年「豬流感」(swine flu)大流行期間,疫苗的供應主要也是由富有國家透過預先購買協議,幾乎壟斷疫苗的分配。

倫敦政經學院的溫漢姆博士說:「我們談論的是全球衛生體系出現90比10的嚴峻差距,全球90%的藥品僅服務世界10%的人口。」

雖然COVID-19疫苗的分配與全球衛生體系的分配不均現況相似,疫苗掌握在富有國家手中,窮國面臨無法取得疫苗的困境。不過,由世衛組織、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)及流行病防範創新聯盟(CEPI)共同推動的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),將確保未來疫苗在全世界公平分配,讓至少全球20%人口可以接種疫苗,也為窮國獲得疫苗出現一絲希望。

對抗COVID-19病毒的疫苗在未來大量投入生產後,如何公平地分配給包括窮國人民在內的絕大多數地球公民,共同對抗新型冠狀病毒疾病繼續危害全球,將是富有國家與國際組織應負起的重責大任。

相關留言

本分類最新更多