嘉南一期稻作停灌拍板 桃竹苗中沒立即跟進是因為這件事

  • 時間:2020-11-25 15:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
水情持續不佳,旱災中央災害應變中心25日決議,嘉南平原明年一期稻作停灌。(圖:中央社)

水情持續不佳,旱災中央災害應變中心今天(25日)決議,嘉南平原明年一期稻作停灌,受影響農地面積約1.8萬公頃,至於桃竹苗及台中是否跟進,則因育苗期較嘉南地區晚,因此會等到12月中下旬,視降雨情形來決定。另外,應變中心還宣佈,因西半部持續沒有明顯降雨,現階段水情亮黃燈的桃竹苗中嘉南等地區,即日起延長夜間減壓供水時段,由每日6小時增加至8小時。

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,檢討最新水情。由於近期嘉南地區仍無明顯降雨,且中央氣象局預估明年2至4月反聖嬰現象持續,降雨可能偏少,達到可供灌的機率低,指揮官經濟部長王美花會中決議,嘉南地區明年一期稻作確定停灌。副指揮官經濟部次長曾文生會後轉述說:『(原音)為了要避免後續供灌水量不足,影響稻作生產跟公共用水,同時,也考慮到明年5月底前公共用水的需求,我們今天研商決定,嘉南地區,曾文、烏山頭跟白河水庫的灌區,明年一期稻作實施停灌。』

根據農委會說法,嘉南地區一期稻作停灌,影響範圍約1.8萬公頃農地,水稻涵蓋1萬公頃,農委會也已經備妥補償方案。至於桃竹苗及台中地區是否跟進,應變中心強調,考量停灌是最後手段,且桃竹苗地區育苗時間在明年1月中旬,較嘉南地區晚,因此會在12月中下旬,視屆時的水情及降雨狀況來做決定。

另外,由於西半部持續沒有降雨,水情持續惡化,應變中心也決定,目前水情燈號亮黃燈的桃竹苗中嘉南等地區,要擴大實施夜間減壓供水,由原先的夜間11時至隔天上午5時,頭尾各延伸1小時,改為自晚間10時至隔天上午6時,時數由6小時增加到8小時。

有關產業節水方面,指揮官王美花也下令,雖已達5%的節水目標,但還是希望相關主管單位要加強輔導廠商節水,希望將產業節水率由5%再衝到7%。

延伸閱讀

開徵耗水費救水情? 這原因讓水利署暫無時間表
農委會:明年水稻若停灌 估占一期稻作面積近半

相關留言

本分類最新更多