蘇貞昌第13度到立院施政報告 朝野衝突不斷

  • 時間:2020-11-27 09:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為了讓行政院長蘇貞昌順利上台施政報告,綠委成功搶占議場主席台與發言台,但國民黨也在議場內高喊口號試圖杯葛(劉玉秋攝)

行政院長蘇貞昌今天(27日)第13度赴立法院施政報告及備質詢,由於在歷經國民黨團12次的杯葛後,民進黨團誓言今天一定要排除議事障礙,讓蘇貞昌上台施政報告,朝野衝突一觸即發。

民進黨為了力保蘇貞昌上台報告,連日來在立法院議場大門前排班卡位,今天7時立院議場大門一開,藍綠立委在推擠中搶進,雙方人馬在蘇貞昌準備要報告的發言台卡位,並各自拿出準備好的標語宣誓立場,民進黨團也立刻送入已經準備好的提案,主張今日會只確認議事錄後,隨即就進行施政報告並備質詢,朝野爆發第一波衝突。但因民進黨占有人數優勢,於是成功搶占了主席台、備詢台與官員席。

而蘇貞昌也提前於8時30分就抵達立法院,並在多位民進黨立委的護送下完成簽到就進入議場的休息室休息,而包括行政院副院長沈榮津與其他各部會首長則陸續進入議場在官員席上就坐。

不過,因民進黨團提案今日議程只確認議事錄就進行施政報告,沒有進行「國是論壇」,引發國民黨團強烈不滿,要求院會應依照慣例先進行「國是論壇」後,再處理「報告事項」中多達700多項法案的一讀付委程序,之後才能進行施政報告,不斷呼籲立法院長游錫堃應出面處理,並持續高喊蘇貞昌「先道歉、再上台」,朝野黨團在議場內吵成一團。

預料待蘇貞昌進入議場並開始進行院會議程後,朝野將有另一波的衝突,蘇貞昌能否順利完成施政報告,朝野各有準備。

 延伸閱讀 
蘇貞昌可望施政報告 以守護台灣、走向世界為主軸
力保蘇貞昌上台報告 朝野黨團隔空叫陣
藍欲第13度杯葛施政報告 李孟諺:蘇揆非常有誠意 勿阻擋
 

相關留言

本分類最新更多