促台商回流 海基會搭橋探索文化古都找商機

  • 時間:2020-11-27 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台南市長黃偉哲出席晚宴向大陸臺商致意,海基會秘書長詹志宏致贈感謝牌。圖:海基會提供

美中貿易戰下,台商回流蔚為風潮,海基會也當起紅娘腳色,為在中國的台商機極搭建媒合台商與地方政府間的投資平台。26日起便在台南促成一場大陸台商參訪聯誼,帶領大陸台商參訪台南當地企業、科學園區以及文創園區,台南市長黃偉哲也郭親自出席,希望台商能多認識台南投資環境,回台落腳台南。

這場「逗陣遊府城-大陸台商參訪聯誼活動」由海基會與台南市工商發展投資策進會共同主辦,邀請大陸台商協會會長等幹部外,還特別邀請多位女性台商與第二代青年台商等參加。

海基會30年 台商幫大忙

海基會表示,將積極扮演搭建媒合台商返臺投資和台灣各地招商引資的平臺,未來還會持續規劃安排大陸台商了解台灣各地投資環境與投資商機。海基會秘書長詹志宏特別強調,明年就是海基會成立30週年,30年來非常感謝各地台商協會的幫忙,與海基會充分合作,協助兩岸人民解決問題。

這次參訪聯誼特別安排台商參訪東陽實業集團、亞果遊艇集團、南科生醫旗艦館、十鼓仁糖文創園區,讓台商們了解臺南相關產業的發展現況。另外還介紹台南智慧發展中心以極台南市智慧城市發展與生醫、綠能、新創產業等投資環境。

台商讚台南文創環境

一名女台商便表示,她的公司在大陸從事電影道具模型產業,一直有返臺投資文創產業的計畫,對深富文化底蘊的臺南很有興趣,特地安排時間參加這次台南的參訪。她說,今年臺灣政府推動許多鼓勵台商回臺投資的方案,對於協助台商返台很有幫助,希望未來有機會在台南發展文創產業,讓台商回流的資金,可以再度做最有效的投資運用。

相關留言

本分類最新更多