泰國抗議群眾上街 演練「預防政變」對策

  • 時間:2020-11-27 22:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
數千名泰國反政府抗議群眾27日走上街頭,封鎖首都曼谷市一條重要交通要道,演練「預防政變」的對策。(圖擷自推特)

數千名泰國反政府抗議群眾今天(27日)走上街頭,封鎖首都曼谷市一條重要交通要道,演練「預防政變」(coup prevention)的對策。

由學生領導的反政府示威抗議,從7月中旬爆發至今幾乎未曾中斷,他們要求要求總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)下台、泰國王室進行改革,泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)停止過度干涉政治,以及修訂新憲法。

帕拉育是在2014年的政變後上台,面臨數個月的群眾抗議,本週他對於被迫下台或是實施戒嚴法等傳聞,一概淡化處理。

約有5,000人參與今天的抗議活動,充氣耶誕老人與明亮的黃色小鴨成為活動引人目光的焦點。

32歲的曼谷上班族娜塔莉(Natalie)說,上一次(2014年)的政變對泰國是一場災難,她提醒政府不要再走同樣的道路。

娜塔莉告訴法新社說:「現在是曼谷與泰國的危機時刻,我想要新的選舉,換掉總理,並有一個真正願意傾聽民意的新政府。」

在抗議民眾進行的「預防政變」演練中,民眾們在頭上傳遞泳池玩具鴨,代表軍方越過人民,佔領泰國政治的第一線。

接著有另一批民眾舉著過去曾領導過政變的多位將軍肖像,然而再通過儀式,將這些肖像燒掉。

泰國陸軍總司令納隆潘(Narongphan Jittkaewtae)已駁斥政變傳聞,並指再度發生政變的可能性「低於零」。

泰國烏汶府大學(Ubon Ratchathani University)政治學院院長提提蓬(Titipol Phakdeewanich)認為,當前不太可能發生另一場政變。

他告訴法新社說:「我不認為他(指帕拉育)會被趕下台,因為他仍然受到保守派…與商業界的強烈支持。」

不過,法新社指出,泰國自從1932年實施君主立憲後,已出現10多起政變,自7月起爆發的抗議活動,則是催生可能爆發另一場政變的謠言。

相關留言

本分類最新更多