藍控中選會「卡案」 李進勇:不可能隻手遮天

  • 時間:2020-11-30 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨立委江啟臣(右)30日在立法院內政委員會質詢時,質疑中選會行政卡案。中選會主委李進勇(左)答詢時表示,絕無可能。(擷取自立院視訊系統)

中選會日前決議,國民黨提出的2項公投案須限期補正。身兼國民黨主席的立委江啟臣今天(30日)在立法院質詢時,抗議中選會以行政手段壓縮連署時間,導致最後無法成案。中選會主委李進勇答詢時強調,所有公投案的行政程序都公開透明,中選會不可能隻手遮天,特別拖延國民黨的公投案。

國民黨提出「顧食安」和「公投綁大選」2項公投案,在10月舉辦聽證釐清爭議後,中選會日前決議要求國民黨限期補正。

國民黨立委江啟臣30日在立法院內政委員會質詢時表示,中選會25日函告要求限期補正,中選會2月25日完成補正審核,順利的話,大約明年3月才能進入二階段連署,但連署名單查核需要60天。江啟臣表示,明年8月28日就要舉辦公投,在前後時程被壓縮的情況下,國民黨只剩下1個月的時間完成30萬份連署書;他批評中選會以行政手段阻撓國民黨的公投案。

對此,中選會主委李進勇答詢時表示,所有的公投案行政程序都公開透明,中選會不可能隻手遮天,拖延國民黨的提案。他說:『(原音)但是委員所提到,中選會透過這種程序要卡你們,絕對不可能有這種事情,我們所有程序都是透明的。』

李進勇表示,就他接觸的公投案,只有一個提案不用召開聽證,國民黨的提案跟其他公投案沒有不同。他表示,中選會審查公投案平均53天,但是國民黨2項提案只有23天,江啟臣可能誤會了,中選會不可能「卡案」。

延伸閱讀

李進勇:若為追求選務電子化而喪失公眾信任 這種風險不值得冒

相關留言

本分類最新更多