:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺暫緩印尼移工恐爆看護危機?陳時中:可運用長照2.0

  • 時間:2020-12-01 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
暫緩印尼移工恐爆看護危機?陳時中:可運用長照2.0
衛福部長陳時中(資料照片/中央社)

近來自印尼境外移入的武漢肺炎確診病例暴增,中央流行疫情指揮中心緊急宣布將暫緩引進印尼移工,有立委擔憂恐引爆「看護危機」,要求看護工與工廠移工法規分開處理。對此,衛福部長陳時中今天(1日)表示,衛福部去年就已發布相關指引,只要照護人力銜接中斷,便可運用「長照2.0」政策。勞動部也說,先前培訓過的照護人力已準備進入勞動市場,解決雇主問題。

台灣一口氣新增24例武漢肺炎境外移入確診,創8個月來新高,其中20例為印尼籍移工,中央流行疫情指揮中心緊急宣布,12月4日至17日將暫緩引進印尼籍移工,估計減少約1,350名。不過,傳出有民眾擔憂暫緩印尼移工引進,全台恐爆發「看護危機」。

民進黨立委莊瑞雄1日總質詢時關切暫緩印尼移工政策對照護人力的衝擊,要求「看護工」與「工廠移工」的法規分開處理,減緩照護人力的影響。

對此,衛福部長陳時中表示,政府早在去年3月就已發布相關指引,只要照護人力銜接中斷就可以運用長照2.0,並已進行宣導。陳時中:『(原音)長照2.0現在在去年底使用28萬,照服員的人數增加的更多,換句話說,這種服務供應上應該是有,各縣市在申請外勞時也都跟他們講,有這樣的長照2.0可以使用。我再強調只要疫情期間,只要沒辦法銜接上的都可以使用長照2.0。』

不過,莊瑞雄仍質疑,不知是宣導不足還是申請的仲介不夠熟悉法令,實際上照護人力政策運作有落差,他認為家庭照護移工跟工廠移工沒有分開處理,對照護家庭不公平。

勞動部長許銘春則說,對於照護人力的問題,政府確實要有更積極的對策,除了引進移工,勞動部針對之前培訓過的照護人力,已積極準備讓他們進入勞動市場,以解決雇主的問題。

行政院長蘇貞昌也說,對於外籍看護朋友的幫忙他深表感謝,家庭看護工若有逃逸,不必再等3個月空窗期等部分,應有整體的政策、運作,會請勞動部、衛福部等相關部會就人力供需上研究不要有落差。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多