:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺甘蔗渣別丟!台糖蔗渣太空包先養菇後堆肥(影音)

  • 時間:2020-12-10 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
甘蔗渣別丟!台糖蔗渣太空包先養菇後堆肥(影音)
響應政府循環經濟政策,國營事業台糖公司10日發表獨創的甘蔗渣菇包循環圈,將製糖後的甘蔗渣製成太空包出租給菇農養香菇,不但取代傳統木屑,對環境更友善,還能協助菇農降低成本、增加產量。( 示意圖/Pixabay)

響應政府循環經濟政策,國營事業台糖公司今天(10日)發表獨創的甘蔗渣菇包循環圈,將製糖後的甘蔗渣製成太空包出租給菇農養香菇,不但取代傳統木屑,對環境更友善,還能協助菇農降低成本、增加產量,且台糖在菇農使用完畢後回收太空包,進而製成有機肥,完成二次循環,創造環境、菇農、台糖三贏的創新商業模式。

未來你吃的菇類、農作物可能都是用甘蔗渣種出來的!國營事業台糖公司以台南善化有機肥廠做示範場域,將製糖廢棄物甘蔗渣做成半腐熟的蔗渣太空包,出租給菇農們養菇,降低養菇成本,因為蔗渣每公斤成本比傳統養殖使用的木屑少了新台幣0.5元左右,且經台糖與農委會合作測試,用蔗渣養殖杏包菇,產量比木屑高出2到3成。

台糖表示,台灣每年要砍掉2300公頃的森林來製成養菇太空包,如今有了蔗渣太空包,對環境是更加友善。台糖企劃處循環經濟組組長張建成說:『(原音)你砍樹對於這個環境固碳、水涵養都是有非常大的破壞跟衝擊。如果說現在用我們固定製糖產線產生的蔗渣廢棄物的話,等於說減少50%砍伐樹木的木屑,用我們固定的農業廢棄物去做蔗渣太空包,確實達到廢棄物高效率的利用。』

台糖指出,當菇農養殖完畢,過去都是隨意丟棄太空包或是要花錢清運,現在台糖也將使用後的蔗渣太空包回收,可製成有機肥,完成二次循環。張建成說:『(原音)原來我們自己台糖公司肥料化過程中,需要額外再購買額外的氮源,有時候就是去買菇農的廢棄菇包。現在我們是想說既然我們可以提供半腐熟蔗渣給菇農的話,那我們就這整個鏈串起來,把蔗渣提供菇農,應該說是租給菇農之後,等到他們使用完之後,我們回收菇包作為堆肥的氮源,這樣一舉兩得。』

這項創環境、菇農、台糖三贏的構想也讓台糖獲得2020台灣循環經濟獎年度典範獎,台糖強調,後續將統合其他農廢處理技術,建立完整的區域性農廢處理中心,推動台灣生物循環與產業升級。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多