南韓禁反北韓傳單 脫北者誓言挑戰不惜入獄

  • 時間:2020-12-15 13:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
著名的脫北者朴相學(Park Sang-hak) (路透社/達志影像)

南韓國會14日通過禁止散發反北韓傳單法,引發人權活動人士批評,著名的脫北者朴相學(Park Sang-hak)表示,他不會因此停止對家鄉傳送訊息。

逃離北韓的脫北者和南韓的其他活動人士,數十年來經常透過氣球空飄、或在邊界河流中投擲瓶子,來發送反北韓傳單。

此外,他們也會對北韓發送食物、醫藥、金錢、迷你收音機和存有南韓新聞與戲劇的USB。

南韓國會14日通過「兩韓關係發展法」(Inter-Korean Relations Act)修正案,禁止將印刷品、商品、金錢和其他有價物品散發到北韓。

此外,法案也限制對北韓進行擴音器宣傳廣播。南韓軍方一度以此作為對北韓心理戰的一部份,直到2018年的兩韓領袖高峰會後才撤回這些裝備。

這項禁令將在3個月內生效,違反者將面臨最高3年徒刑、或3千萬韓元(2.74萬美元)罰款。

這項法案是在北韓領導人金正恩的妹妹金與正6月表示,南韓應該禁止空飄傳單之後所提出。儘管反對派議員試圖阻擋,但這項修正案仍獲得通過。

孤立的北韓長久以來譴責這項空飄傳單的作法,空飄反金正恩、批評北韓人權的文宣已造成兩韓關係緊繃,平壤當局揚言將切斷兩韓關係並採取報復措施。

北韓表示,如果脫北者團體執意用氣球空投反金正恩的文宣,北韓軍隊已準備好採取行動。

在金正恩6月14日警告要對南韓祭出可能涉及軍事行動的報復性舉措之後,北韓該月16日就炸毀位於開城工業區的兩韓聯絡辦公室。

不過,所屬的發送文宣團體已被吊銷設立許可、並面臨一項起訴調查的朴相學表示,他不會放棄自己15年來的行動。「我將繼續發送傳單來告知真象,因為北韓人有權知道」,「我不怕入獄」。

朴相學和南韓的其他20個人權團體誓言,要挑戰這項法律的合法性,而人權觀察(Human Rights Watch)則稱此禁令,是南韓為搏得金正恩好感一種被誤導了的戰略。

相關留言

本分類最新更多