Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台科大帶領學拍影片 新二代積極學印尼話

  • 時間:2020-12-22 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台科大帶領學拍影片 新二代積極學印尼話
來自印尼的台科大學生黃順發(左)帶領石門國小學生邱子恩(右)學說印尼語。(台科大提供)

有不少新住民二代不熟悉媽媽的母國文化,國立台灣科技大學組成學生志工團隊,日前到新北市3所國小,帶領新二代學童認識各國文化特色,並學習拍攝影片介紹母國文化,有小朋友因而開始學印尼話,拉近和媽媽間的距離。

台灣科技大學集結本國生和外籍生共42人,組成志工團隊,這幾個月到新北市的石門國小、三芝國小和老梅國小,帶領校內的新二代小朋友進行國際教育、學拍影片,同時練習說媽媽的家鄉話,增進文化認同感。

台科大應用外語系學生謝雨璇表示,她負責教小朋友認識世界各國,在備課時才發現,原來當老師這麼辛苦,要想辦法透過教材提升學童的專注力是很不容易的事,好在小朋友給她的回饋很正向,而且很踴躍,讓她很有成就感。

她也提到,小朋友一開始其實很害怕面對鏡頭。謝雨璇:『(原音)我們一開始就是想要藉由上台演講,譬如說做一個小小的PPT,或是小小的小報告,就是去介紹一個東西,或是他們有興趣的主題,讓他們不要那麼害怕去面對鏡頭,可是到後面的時候,他其實是完全克服了這個問題,我是覺得蠻厲害的。』

石門國小六年級學生邱子恩的媽媽來自印尼,邱子恩這次透過影片介紹印尼語的「你好」、「早安」、「考試」、「玩手機」等詞彙。他說,自己從來沒有去過印尼,雖然聽得懂一點印尼話,但不太會講,這次因為拍影片讓他積極學印尼語,也透過課程了解不同國家的歷史和人文,都是很有趣的體驗。

石門國小四年級學生鄭智擎則說,媽媽是越南人,由於他很久沒有回去越南,對越南的印象停留在炎熱的天氣,現在透過文化課程讓他對越南有更多的認識,他也拍攝影片介紹越南獨特的肉粽文化,而且形狀特殊,有圓粽也有方粽,餡料有甜、有鹹,甜的粽子還會包香蕉,和石門在地的肉粽很不一樣,非常特別。

台科大校長廖慶榮表示,新北市有非常多的新住民人口,而台科大有許多學生來自印尼、越南等東南亞國家,透過外籍生與台灣學生合作前往服務,能幫助新二代小朋友了解母國文化,也為他們樹立學習榜樣。


石門國小學生鄭智擎(左)、李家誠(右)的媽媽都來自越南,他們拍攝影片介紹越南的肉粽文化。(台科大提供)

相關留言

本分類最新更多