台灣新增本土病例 陳時中:非不明感染源 社區風險未提高

  • 時間:2020-12-22 14:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台灣新增本土病例 陳時中:非不明感染源 社區風險未提高
陳時中(中)表示,案771是感染源清楚的本土病例,台灣社區風險並未因此增加。(劉品希 攝)

時隔8個多月,台灣再現COVID-19本土病例,為日前確診的紐西蘭機師在自主健康管理期間天天接觸的女性友人。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(22日)表示,這並非不明感染源,因此台灣社區風險並未提高,指揮中心不會進一步緊縮秋冬防疫專案,也不會要求取消各地跨年活動,但會與地方政府討論,希望能縮小活動規模,注意防疫措施。

台灣連續8個多月無本土病例破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日下午親自舉行記者會,公布國內新增1例COVID-19本土病例(案771),為案765紐西蘭籍機師的女性友人,是一名廣達女員工,有咳嗽、鼻塞等症狀,檢驗出的Ct值為24,抗體檢驗呈陰性。

陳時中表示,確診機師不配合疫調,也未提及曾與案771接觸,經衛生、警政單位調查活動軌跡,才發現兩人曾於機師自主管理期間密切往來,且一同前往百貨公司、賣場等公共場所,因此將依傳染病防治法規定開罰新台幣6萬至30萬元。至於機組人員在自主管理期間頻傳防疫漏洞,陳時中說,機組人員自我健康管理的防疫措施未被落實,指揮中心23日上午將與民航局、航空公司等單位開會討論,朝向加嚴方式處理。

此外,外界也關注台灣此時出現本土病例,指揮中心是否會進一步管制年底的跨年活動。陳時中說,案771雖是本土案例,但感染源很清楚,就是案765機師,指揮中心不會因此進一步緊縮秋冬防疫專案,也不會禁止跨年活動,但希望相關活動能縮小規模,指揮中心傍晚會與各地方政府開會討論如何因應。他說:『(原音)基本上,已經訂的,口罩是一定要戴,沒戴口罩就不行,這裡面大家自己要督導好;包括有症狀的都不能到裡面去,當然要洗手、戴口罩要做好,自主健康管理的也不能去,基本上限縮到這個地方。第二個,是不是大家能盡量在家看電視,降低這樣的風險,那還有幾個方向現在還沒有定案,跟地方政府來討論,明天再跟大家做報告。』

至於這起本土案例是否會提高台灣社區風險,陳時中表示,社區風險並未增加,主要要視案765與案771在公共場所活動時,是否導致他人感染,這須觀察14天、到25日為止;另外則要看案771的接觸者,是否有人檢驗出陽性。

相關留言

台灣再現本土確診案例