Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市跨年晚會不停辦 明公布相關防疫作為

  • 時間:2020-12-22 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市跨年晚會不停辦 明公布相關防疫作為
台灣八個多月來再度出現本土病例,北市公布跨年晚會不停辦,但將有相關防疫措施。台北101公布2021年跨年煙火。(台北101提供)

中央流行疫情指揮中心今天(22日)宣布新增1例COVID-19(武漢肺炎)本土確診個案,台北市副市長黃珊珊下午表示,台北市的跨年晚會不會因此停辦,但會採取相關防疫作為,將在與中央討論後,於23日對外說明。

台北市政府前的跨年晚會及101煙火向來是國際的焦點,在22日新增1例COVID-19(武漢肺炎)本土確診個案後是否會停辦受到關注。

台北市副市長黃珊珊22日下午說明,依據北市府原來的規劃,出現1例本土案例就會要求全程戴口罩、取消飲食攤位,出現15例也只是改為線上轉播、不開放民眾進場。台北市的跨年晚會原則上不會停辦,這也是全球少數可以跨年的地方,至於具體做法,市府會在下午5時30分與中央進行視訊會議討論後,於23日對外宣布。

黃珊珊也指出,北市府原本就有備案,對於舞台前廣場及周邊可控制範圍內,人潮較密集處會強制戴口罩;至於外圍在馬路上聚集看煙火的民眾,只要能保持安全距離,則採勸導方式。黃珊珊:『(原音)後面大馬路上大家會聚集看101煙火那部分我們會去勸導,因為它畢竟是戶外,只要保持安全距離的話,這個部分我們會用勸導的方式,但在我們比較聚集的廣場上面,人跟人比較密集的話,我們會強制戴口罩。我們現在正在計算面積、比較適合的距離或者是總量管制,但是這可能要等5點鐘跟中央確認他們的要求之後,我們今天本來就有備案,但是我們明天再跟大家公布。』

黃珊珊表示,台北市政府一向希望市民能正常生活,只要戴著口罩,做好防護,就可以阻隔病毒傳染,不需要太過緊張;但若沒有做好防護,就會是風險,屆時主持人會宣導,現場也會有許多志工勸導,若勸導不聽,就會依照傳染病防治法開罰。

另外,北市府將在本週六舉行跨年前期活動,其中有設置飲食攤位的活動則會取消。

相關留言

本分類最新更多