Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺跨年活動照辦 陳時中:須全程戴口罩 自主健康管理、有症狀者不得參加

  • 時間:2020-12-22 20:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
跨年活動照辦 陳時中:須全程戴口罩 自主健康管理、有症狀者不得參加
陳時中(左)公布跨年活動加強防疫措施。(劉品希 攝)

台灣再現COVID-19本土病例,外界關注即將到來的跨年活動是否照常舉行。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(22日)晚間舉行記者會表示,經與地方政府視訊會議討論後,訂出五大防疫原則,包括參加活動者須全程戴口罩、禁止飲食、自主健康管理與有症狀者皆不得參加,否則將加重裁罰。

時隔8個多月,台灣22日再出現COVID-19本土病例,外界關注各地跨年活動是否照常舉辦,指揮中心22日傍晚與各地方政府視訊開會討論,指揮官陳時中晚間7時舉行臨時記者會,說明因應跨年活動的加強集會防疫措施。

陳時中表示,雖然台灣又出現本土病例,但有明確的感染源,因此指揮中心不會升高防疫等級,也就是不會對集會人數加以限制,但要求地方政府必須提出防疫及應變計畫,做好防疫五大原則,民眾在活動期間,不管在室內還是室外都應全程配戴口罩,除補充水份外,禁止飲食,經勸導不聽者予以裁罰。

陳時中指出,居家隔離、居家檢疫、自主健康管理、有症狀者也不得參加活動,否則將加重裁罰。他強調,指揮中心設下「天網」,一定抓得到,呼籲民眾不要任意觸法。他說:『(原音)有一些對象是不能夠參加這個活動的,居家隔離、居家檢疫,這個如果查到參加這樣的活動,我們會予以重罰,加重懲罰。那自主健康管理,我還是強調,他不得來參加、也禁止來參加;身體有相關的症狀的,也不要來參加,表演者、工作人員跟民眾都一樣。』

陳時中表示,室內活動不得販售無座位票並落實實聯制,同時須規劃固定入口,且在入口處進行體溫量測及手部消毒。主辦單位也須提供足量手部清消用品,並提高公廁消毒頻率,且除了指定販賣區外,場內不得販售飲食。另外,民眾也須攜帶手機,並維持開機,以利後續有需要時,可以細胞簡訊通知防疫相關訊息。

陳時中強調,地方政府必須做好防疫與應變計畫,如果無法做好最基本的要求,就不要辦活動;如果地方政府沒有照做,以後就會讓地方停辦。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多