:::

Rti 中央廣播電臺 中國2028年取代美國稱霸全球經濟體?官媒:這是在「捧殺」

  • 時間:2020-12-29 10:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國2028年取代美國稱霸全球經濟體?官媒:這是在「捧殺」
中國2028年取代美國稱霸全球經濟體?官媒:這是在「捧殺」。示意圖。(美聯社/達志影像)

英國智庫日前預測,中國經濟規模將於2028年超越美國,成為全球最大經濟體。聽到這樣的「好消息」,中國官媒不喜反憂,認為這是一種「捧殺」,出發點是為刺激、鼓動美國等西方國家行動起來。

英國智庫「經濟和商業研究中心」(CEBR)26日發表報告說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以及衍生的經濟效應,「確實讓(中美)這場競爭偏向對中國一方有利」。報告表示,2021至2025年,中國年均經濟成長率將達5.7%,2026至2030年約為4.5%;美國這兩個期間的年均成長率則各約1.9%和1.6%。

這項報告引起國際主要媒體關注和廣泛報導。無獨有偶,日本經濟研究中心12月10日同樣做出「中國GDP最早將在2028年超過美國」的預測。

拉響「中國正在加快崛起」警報

經常對國際輿論提出批評的官方環球時報27日的社評表示,聽到中國經濟將於8年後超越美國的說法,「很多中國人的第一反應是對『捧殺』的警惕」。「捧殺」是指經由「過分讚揚和吹捧,來達到被讚揚者變得虛榮自負或招致他人反感的目的」。

社評認為,英國智庫發表的這項報告,「有向美國和西方世界拉響『中國在加快崛起』警報的意味」,是要刺激、鼓動美國等西方社會「行動起來」。

環時表示,中國GDP早晚會超過美國,但這種超越其實是模糊不清的,「中美力量對比和世界地緣政治形勢都不會在那個臨界點前後發生質的變化」;即使越過了那個臨界點,中國也將在很長時間內繼續處於戰略被動,美國糾集盟國的圍堵不會撤銷,反而有變本加厲的可能性。

阻撓中國發展恐成美戰略自覺

這篇社評表示,未來10年中國下力氣爬坡的時候,美國預料將投入很大精力加以阻撓,「破壞中國發展會在更大程度上成為美國的戰略自覺」,這一切必將導致中國繼續發展的成本不斷增加。

在上述情況下,社評強調,「不能被西方關於中國GDP『將加速超越美國』的預測忽悠(蒙騙)了」,以為中國接下來的經濟成長將很順利,低估下一步經濟領域的風險。

其次,社評認為,中國必須「保持戰略上的謙虛謹慎」,莫為美方提供與中國全面對抗的充足理由,如此華盛頓就無法單獨關上中美廣泛合作的大門。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多