捍衛船舶安全!徐國勇:內政部電子航行圖已售出26萬幅

  • 時間:2021-01-06 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
內政部6日舉辦電子航行圖使用者論壇,內政部長徐國勇特地到場致詞。(內政部提供)

內政部今天(6日)舉辦電子航行圖使用者論壇,內政部長徐國勇表示,我國電子航行圖已於去年納入港口國管制項目之一,進出國內港口的外籍船舶都應配備我國授權發行的電子航行圖,確保航行安全。截至去年底,內政部已發行68幅、累計售出26萬幅圖,成績斐然。

內政部電子航行圖使用者論壇6日在台大醫院國際會議中心盛大舉行,現場有數百名港口管理單位、測繪及航商業者等專家參與。內政部長徐國勇到場致詞前雖然小遇喇叭雜音鬧場,但他仍打趣說讀海洋的都知道,跟海巡報告時都會用這種哨音,「來得還不錯」。

徐國勇指出,船舶要安全航行,精確的海圖不可或缺,遺憾的是以前外籍船舶要來台灣,使用的竟然是英國與中國大陸發行的海圖,不但更新頻率不高,且品質粗糙、危及安全。如今內政部發行的68幅電子航行圖,累計已售出26萬幅、超過1萬2,000艘船舶使用,足見我國製圖精確優良。徐國勇說:『(原音)一艘(船舶)要安全航行、管理上要達到安全程度的,到每一個地方入港等等,一定要有非常精確的海圖,讓船長在駕泊這艘船的時候可以安全到達目的地,引水人也可以安全地把船舶引入我們的港口。』

內政部表示,我國發行的電子航行圖經過3年多籌劃準備,不但事先參酌國際規範與經驗,也引入國際水深資料處理與製圖的評鑑課程訓練,經過蒐集分析政府歷年海域調查結果、規劃測繪區域等,終於在2019年正式於國際發行,圖資內容涵蓋台灣周邊海域,並獲得納入全球海圖服務系統(AVCS),得到國際肯定。

內政部長徐國勇與電子航行圖使用者論壇參與嘉賓大合影。(內政部提供)

相關留言

本分類最新更多