Rti 中央廣播電臺 川普對中國再展雄風 卸任前取消美台交往限制

  • 時間:2021-01-10 07:48
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普對中國再展雄風 卸任前取消美台交往限制
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(美聯社/達志影像)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日發表聲明,表示美國將結束對台灣數十年來的官方接觸限制,報導指出,美國總統川普政府在離任之前,這項再度鎖定中國採取強硬態度的努力,可能會激怒中共。

國務院取消美台交往限制

蓬佩奧表示,「為了安撫在北京的共產黨政權」,而對於外交、軍事與其他官員與台灣接觸所實施的「複雜內部限制」,「不會再有了」。聲明指出,與台灣行政部門的往來將由美國在台協會(AIT)處理。

法新社報導,儘管這項宣佈比起實質效果可能更具象徵意義,但這看來將會激怒中國。這項聲明的時間點,正值川普政府即將卸任的最後數週,以及北京與華府和台北之間關係原已緊張之際。

路透社則指出,此舉看來是蓬佩奧和川普的共和黨政府,在民主黨的總統當選人拜登(Joe Biden)20日宣誓就職之前,另一項鎖定中國採取強硬態度的努力。

美國新舊政府交接之際

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,美台接觸之間這些限制的例子,包括台灣官員不得進入美國國務院,因而不得不在旅館內碰面。「對於川普政府在任內最後的日子做出像這樣的政策決定,拜登政府理所當然的不會感到高興」。

拜登政權交接團隊的一名官員表示,一旦拜登上任,他將持續支持對兩岸問題的「和平解決之道」,這符合台灣人民的期望與最佳利益。

這項轉變發生在美中關係這一年來緊張加劇之際。但即使川普政府因為對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情處理、貿易、安全與人權等一連串議題與中國發生衝突,川普仍在過去一年派出數名高層官員訪台。

克拉芙特即將訪台

而蓬佩奧發表這項聲明的2天前,中國才剛警告,一旦美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)前往台灣訪問,美國將付出「嚴重代價」。

蓬佩奧是在7日宣佈,克拉芙特將訪台的消息。克拉芙特自上任以來多次公開發聲支持台灣參與國際。而將在13日到15日訪台的克拉芙特,也將成為美台斷交後首位訪問台灣的現任美國駐聯合國大使。

據指出,她此行除了安排與蔡英文總統及外交部長吳釗燮會面外,並將在外交及國際事務學院發表演說,交流台灣的國際參與及聯合國事務。

法新社指出,克拉芙特此行正值拜登將宣誓就職的前一週,為這個即將上任政府增添了一連串的外交難題。

美中台關係持續受關注

中國駐聯合國使團在回應克拉芙特訪台的聲明中說,美國將為錯誤行徑付出嚴重代價。中方強烈呼籲美國停止瘋狂的挑釁、停止製造美中關係的新困難,並停止進一步走向錯誤之路。

一份美國聲明說,台灣正式歡迎克拉芙特來訪,她的訪問將強化美國政府對台灣國際空間的強力與持續支持。

儘管台美之間沒有正式的外交關係,但華府仍是台北的堅定盟友,並對台灣出售防衛武器,反對任何以武力改變台灣現狀的行動。

部份分析家表示,兩岸之間的軍事緊張在過去一年急劇升高,達到自1990年代中期以來最嚴重程度。據指出,中共軍機2020年持續騷擾台灣西南空域超過380架次。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多