美取消官方交往限制 國民黨:拜登能否延續是關鍵

  • 時間:2021-01-10 11:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
美取消官方交往限制 國民黨:拜登能否延續是關鍵
美國國務院宣布取消美台官方交往限制。國民黨10日表示,能否延續到拜登政府是關鍵指標,不要曇花一現;呼籲除象徵性的動作,也能有更多具體、實質、持續的雙邊關係提升。(圖:中國國民黨臉書)

美國國務院宣布取消美台官方交往限制。國民黨今天(10日)表示,能否延續到拜登政府是關鍵指標,不要曇花一現;呼籲除象徵性的動作,也能有更多具體、實質、持續的雙邊關係提升。

在美國總統川普政權交接前夕,美國國務院9日宣布取消美台官方交往限制。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)透過聲明表示,對於美國國務院先前以國務卿名義發布的所有關於台灣的聯繫準則,現在行政機構都可視為無效。

國民黨上午發布新聞稿表示,正面看待中華民國與美國官方關係的進步,也呼籲除象徵性的動作,也能有更多具體、實質、持續的雙邊關係提升。

國民黨指出,蓬佩奧的宣示是否能延續到拜登政府將是關鍵指標,兩國互訪層級未來如果真的能夠進一步提高,當然是好事一件,但仍應該確保這樣交往層級永續提升,不要曇花一現,更要有實質的政策互惠。

國民黨表示,親美是多數台灣民眾的意見,國民黨也是一樣,而追求與維護中華民國國家利益是最根本的對外政策指導,這點一定要堅持。國民黨會努力在符合中華民國憲法與人民期待的前提上,協助國家推動對美交流。

國民黨強調,會敦促民進黨政府務必追求獨立自主的對外關係,堅持平等友好、互惠互利原則,務實因應對美及對中關係間的連鎖變化,不要變成美中任何一方對弈的籌碼。

延伸閱讀

相關留言

美台交往限制取消