邱泰源:世界醫師會通過支持台灣參與WHO機制

  • 時間:2021-01-12 21:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
台灣醫師會理事長邱泰源12日表示,世界醫師會與許多會員國對台灣友善的立基點在於,台灣醫療水準高,也樂於幫助世界各國,相信在醫療上,台灣幫助國際社會的方向不會變,以台灣的實力、熱心、關懷,未來還是能與世界醫師會保持緊密關係。(中華民國醫師公會全國聯合會提供)

世界醫師會(WMA)今天(12日)開會討論台灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)相關機制決議文修正案,中國則提案要求撤回;台灣醫師會理事長邱泰源說,會前,台灣醫師會發函給各理事國尋求支持,而經會中投票下,通過台灣醫師會所提決議文修正案。

世界醫師會多年來支持台灣加入世界衛生組織(WHO),更於2005年通過決議案,支持台灣參與世界衛生組織;世界醫師會12日晚上召開西班牙大會續會,討論台灣參與世界衛生組織及世界衛生大會(WHA)相關機制的決議文修正案等案。

台灣醫師會理事長、民進黨立委邱泰源表示,世界醫師會有115個會員國,受武漢肺炎(COVID-19)影響,這次的會議以視訊方式進行,而台灣醫師會代表、台大醫院副教授程劭儀及醫師公會全聯會秘書長張必正在會中,向各國代表闡述台灣的防疫策略,並以實證資料說明台灣在參與WHO相關機制上,受到的阻礙及困難,呼籲各國落實WHO憲章精神。

邱泰源指出,這次中國的提案,除要求撤回「決議文修正案(新版)」,也要求取消2005年通過的「決議案(舊版)」,而新、舊版的主要精神雷同,只是新版增加台灣在武漢肺炎的防疫成果,及中國阻撓台灣參加WHO等文字內容。

為使修正案順利通過,台灣醫師會超前部署;邱泰源說,這是國家大事,不能有任何差池,因此台灣醫師會分別於去年10月及今年初,寄信給理事國及重要友好國家等20多國尋求支持,外交部也從中給予相關協助。

至於會中討論情形,邱泰源表示,對於中國的提案,並沒有人附議,因此不予討論;而經投票表決下,以13比1的票數,通過台灣醫師會所提決議文修正案,支持台灣參與WHO及WHA。

邱泰源認為,這次通過決議文修正案,代表國際醫界普遍認同健康為基本人權及普世原則,不應受政治影響,也顯示台灣成功防疫模式受到各國的高度肯定。

邱泰源也說,世界醫師會與許多會員國對台灣友善的立基點在於,台灣醫療水準高,也樂於幫助世界各國,相信在醫療上,台灣幫助國際社會的方向不會變,以台灣的實力、熱心、關懷,未來還是能與世界醫師會保持緊密關係。

相關留言

本分類最新更多