至今未公布確診醫護染疫醫院 陳時中:避免貼標籤

  • 時間:2021-01-14 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部長陳時中(圖)14日接受廣播節目訪問,說明北部醫護染疫足跡公布等問題。 (圖:中央社)

桃園某醫院醫護染疫,中央流行疫情指揮中心至今未公布醫院名稱,引發質疑。指揮官陳時中今天(14日)上午接受廣播節目專訪時表示,主要是避免外界對醫院貼標籤,除非該處已失控,必須讓大家一起提高警覺,才會公布,但實際上都在可控範圍。

台灣再度發生COVID-19院內感染事件,雖然媒體已掌握是哪間醫院,甚至到醫院門口拍攝,也有不少民眾透過確診醫護的足跡比對出是哪間醫院,但指揮中心至今堅不公布醫院名稱。

指揮中心指揮官陳時中14日上午接受廣播節目專訪時表示,雖然很多人都說知道是哪間醫院,但也可能還有很多人不知道,不公布的原因主要是希望不要被貼標籤,避免讓該醫院的員工與家屬受到外界的異樣眼光。他說:『(原音)當然大家會講說全台灣人都知道了,那也不見得,大家想想看,在任何醫院場合工作,你如果標籤貼下去,他的太太、小孩都會受到...當然有些朋友諒解,但也有不諒解的人。』

陳時中說,只要在專業上可控的範圍內,未來仍會維持不公布的原則,除非該地方已經失控,必須大家一起提高警覺,真有必要才會公布。

至於外界質疑指揮中心在獲知醫護確診後,隔一天才對外公布,陳時中強調,事情有輕重緩急,必須一層層擴大防守圈,防疫團隊當時得知訊息後,第一時間便全員動起來,忙著做疫調、調查足跡,醫院是第一圈風險最高的接觸者,因此當天便陸續對全院人員採檢,之後再把確診者可能出入的地點提供給地方政府前往消毒,並進一步透過警政系統確認足跡, 以避免社會混亂。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多