指揮中心研議加強足跡公布SOP 柯文哲主張公開透明

  • 時間:2021-01-14 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(前)(資料照片/中央社)

中央流行疫情指揮中心關於足跡公布的標準受到在野黨質疑,衛福部長陳時中表示會研究相關法規,將SOP訂得更清楚。台北市長柯文哲則認為,指揮中心只公布不可控制的足跡,但各界可能對於能否控制有不同看法,所以他還是主張公開透明。

去年底紐西蘭機師染疫時,國民黨議員徐巧芯揭露中央流行疫情指揮中心未公布的疫調足跡,指揮中心曾表示要請政風處調查;但這次醫師染疫,桃園市長鄭文燦、節目主持人周玉蔻也在指揮中心記者會前公布確診護理師足跡,卻未遭究責,被質疑是雙重標準。

對於足跡公布是否該有更清楚的標準,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中14日上午受訪時表示,目前已有標準,但足跡公布的範圍大小還是可以一直被討論、做滾動性修正。他並認為讓民眾安心也是指揮中心的重要責任之一,所以會請法制組研究相關法規,將SOP訂得更清楚些,他也呼籲民眾要以指揮中心公布的訊息為準。

台北市長柯文哲14日上午受訪時,也被問到指揮中心是否雙重標準。他為陳時中緩頰,認為這場防疫戰爭打了1年,陳時中很辛苦,每天壓力也很大,台灣可以撐到現在,陳時中有功勞,只是「人在江湖、身不由己」,這不能怪他。

但柯文哲也表示自己一開始便主張公開透明,就是要減少行政成本。他指出,目前衛福部以足跡能否控制作為公布與否的標準,但這也可能會淪於一家之言。柯文哲:『(原音)我知道衛福部的打算是這樣,他覺得他可以控制的,他就不要公布;我不能控制的,才通知人民要去注意,問題是那個可控制、不可控制是誰決定?當然他說我有專業團隊,可是問題是,常常是這樣,這種專業團隊就好像我們在學術上一家之言,就是你某些人認為你可控制,可是換別人來看,覺得不可控制。』

柯文哲指出,就像跨年晚會,台北的現場只有2萬多人,還有實名制、天網及相關防疫措施,飲食攤位也全部取消,還是被討論;但張惠妹、五月天舉辦大型演唱會,大家就沒意見,難道病毒只會在台北傳染,這沒有道理。他還是認為台灣很大的問題就是民粹政治,但這不是一天就能矯正,既然有人提出質疑,大家再思考一下,慢慢讓整個台灣越來越理性、越務實。

相關留言

本分類最新更多