Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北部醫護院內感染 何美鄉:台灣防疫挑戰還沒開始

  • 時間:2021-01-15 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
北部醫護院內感染 何美鄉:台灣防疫挑戰還沒開始
國政基金會15日邀請醫學界與航空、觀光界專家,針對台灣防疫方向舉辦座談會。(國政基金會提供)

北部某醫院日前發生2位醫護確診武漢肺炎,國民黨智庫今天(15日)邀請醫學界與航空、觀光界專家展開座談,探討這起院內感染事件,與未來全球逐步開放後,台灣防疫該如何因應。與會學者提醒,台灣的防疫挑戰至今還沒有真正開始,呼籲政府及早準備減災措施。

國政基金會15日召開武漢肺炎疫苗發展的第5場座談會,這次以院內感染與電子疫苗護照為議題,討論台灣未來的防疫方向。針對北部院內感染事件,中華民國防疫學會理事長王任賢認為,指揮中心與院方有必要檢討醫護人員院外的生活起居與自我管理方式,避免類似個案產生進入社區的風險。

中研院研究員、流行病學專家何美鄉表示,台灣邊境管制非常成功,因此進入國門的病毒量很少,她認為現階段國內發生社區感染的機率不高,不過也因此難以驗證台灣的防疫作為是否足夠,呼籲政府要準備具有前瞻性的計畫,尤其在開放國門之後。何美鄉說:『(原音)Covid-19對台灣的挑戰,至今還沒開始。對,不要害怕就是這樣,至今還沒開始。什麼時候開始?我們開始打疫苗、開始開了國門之後,就會看到一定沒有辦法把人再關20天,然後可以去檢驗,病毒還是會進來,那時候就靠每個人自己的能力和處理方式。』

何美鄉指出,觀察全球防疫趨勢可以發現,已逐漸朝向群組免疫進行,「零確診」已不是當務之急,「如何減災」應該是目前防疫政策必須開始思考的。

台北城市科技大學觀光系助理教授李奇嶽提醒,將來台灣與鄰國日本一樣,必須面臨如何與病毒共存的生活,未來台灣邊境不可能一直關閉下去,他呼籲「電子疫苗護照」、類似電子版國際預防接種證明書的概念,政府也應該盡快開始超前部署。

相關留言

本分類最新更多