WHO專家再赴中國疫調 時隔1年還能查源頭?

  • 時間:2021-01-15 20:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
世界衛生組織調查團抵達武漢。(AFP)

全球俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情肆虐,世界衛生組織(WHO)國際專家團隊再赴中國調查COVID-19源頭。台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉接受央廣「兩岸ING」節目專訪時,質疑已時隔一年,能否查出結果?而對政府持續爭取參與世界衛生大會(WHA)及向WHO叩關,她也建議直接向執委會提案。

WHO派出13名科學家前往武漢調查2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源,各國專家已在14日上午抵達武漢。專家團隊會在為期兩周的隔離之後再開始調查行動,將著重了解病毒的傳播特性、疾病的嚴重程度,及目前採取的應對措施所發揮的作用。

WHO專家此時赴武漢疫調  能查出什麼?

去年2月,WHO國際專家團隊到北京協助對抗COVID-19。而今再度前往,盼能調查疫情源頭,協助遏止疫情蔓延。

林世嘉受訪時直言,對此不抱太大期待,她說:「沒有一年後再做疫調的,就因中國疫情不透明,若是殺人現場,已毀屍滅跡,不知WHO國際專家團隊為何要去?」

主持人詹婉如提問「相信中國民眾也想知道答案」,林世嘉說,自己國家就應該要找出答案!若向國際求援,會獲得協助,但已有這麼多人染疫喪命,大家要把凶手抓出來,可是卻抓不到。

林世嘉還提及,2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時,WHO也派員去北京,中國當局卻把病人放在巴士載來載去,但到醫院卻看不到病人,就好像沒病發生。這樣的狀況很誇張、也很令人心慌。

林世嘉說,我們期待中國和全世界交往,可以一直進步,人民可以更幸福。但民主自由及資訊透明度等制度需要先建立,人民的健康及公共衛生才會提升。

她以台灣為例指出,近日染疫醫師引發專家和民眾對於有否確實防疫、是否開除、資訊是否透明等論戰,政府防疫政策和做法也受到挑戰。社會能容納這些討論,非常不簡單。

她說,希望中國的人民也和台灣一樣,可呼吸到自由的空氣。

遊說敲WHO大門  倡議政府向執委會提案

台灣多年來向WHO叩關,力爭成為組織成員,及參與世界衛生大會(WHA),卻屢遭中國阻撓,但林世嘉25年來堅持不斷向各國遊說。

她說,「我常到許多國家進行遊說,尤其是美國和歐洲,因為他們重視人權價值,理應支持台灣,但因商業利益不敢得罪中國。他們(這些國家)的罪惡感很強烈,不敢面對妳,不敢看妳的眼睛。但就看這罪惡感可以強到何種程度?」

遊說之外,台灣還有機會可試著闖關。林世嘉說,自2017年台灣醫界聯盟基金會便提出主張,期盼在會中提案,若在會前能將台灣參與WHA送入議程,WHO幹事長需按議事規則送交執委會討論,進入表決。即便中國動員否決,仍會喚起國際社會對此議題關注。

第148屆WHO執行委員會將於18日召開,本次會議將決定WHA5月的議程,今年相較往年不同的是,因COVID-19疫情設了3個獨立審查委員會,將在會中提出報告。

林世嘉認為,過去政府委請友邦在WHA開會當天才為台灣參與WHO提案,但總遭執委會主席否決,形容都像打假球。她倡議政府應向執委會提案,先努力排入議程,即便失敗,就每年提!雖不知何時會成功,但一直推、一直推,刺激沒有支持台灣的國家,也相信會感動一些追求政治透明度的中國人。

林世嘉說,「台灣要像一盞明燈繼續照著他們」。回首一路走來,步伐堅定而毫無懼怕,記憶如此鮮活。她回想,自己在WHA的現場,只為了排隊搶場邊旗,就勇敢站在那裡,告訴全世界,普世價值今天出現在台灣和中國,改天也會出現在其它國家,都需被呵護和照顧。在WHO的議題,我們能光明存在在那裡,映照出對方的黑暗面,也讓其他期待看到光明的人看到慰藉。

詳細訪談內容,請收聽「兩岸ING」節目

相關留言

本分類最新更多