本土疫情漸增衝擊景氣 許舒博點出防疫關鍵期落在何時

  • 時間:2021-01-19 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國商業總會理事長許舒博(商總提供)

國內武漢肺炎(COVID-19)本土疫情捲土重來,全國商業總會理事長許舒博今天(19日)指出,下個月就是農曆春節,旅外國人、台商陸續回台,加上國人返鄉圍爐過節,農曆春節將是防疫危險期,若疫情擴大,勢必會對景氣復甦更加不利。全國中小企業總會理事長李育家則說,經過一年防疫,大家可能有些鬆懈,還是應謹慎以對,避免疫情擴大。

台灣1年多來防疫武漢肺炎成績備受國際推崇,不過近期在醫院爆發群聚感染,疫情有擴張跡象,引起國人憂心,也衝擊商業景氣。全國商業總會新任理事長許舒博受訪表示,染疫者曾經前往的店家雖有緊急消毒,但短期內人潮會大幅降低,而近期國人、台商不斷返台過年,接下來的農曆春節將是防疫危險期。他說:『(原音)過年大家會互相拜年,親戚朋友都聚在一起,台北的、高雄的都會回到家鄉去,家鄉就變成一個可能來自北中南東的所有家屬都聚在一起,一回去的時候就散佈在每個地方,春節這段期間是台灣疫情可不可以控制的一個非常重要的時點。』

許舒博也提到,許多企業尾牙已確定停辦,衝擊餐飲及其背後農產、食品加工、運輸等供應鏈,甚至演藝人員收入也受到影響,若農曆春節沒有守住疫情,國內再爆發社區感染,對景氣將是更加不利,政府、民眾都要重視防疫。

全國中小企業總會理事長李育家指出,當前台灣產業發展是強者恆強、弱者恆弱,高科技業暢旺,傳產卻受匯率衝擊,表現不佳,若國內疫情再度爆發,弱勢產業將更加弱勢。他還說,國人經過一年防疫,習慣已經有一點鬆懈,為避免疫情擴散,還是要謹慎一點比較好,現在也已有公家單位要求部屬防疫優先,要減少參與人多的聚會活動。

相關留言

本分類最新更多